首页>部门公开信息>省交通运输厅>政府信息公开年度报告

江西省交通运输厅2015年度政府信息公开报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定编制,报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、基本情况

  2015年以来,我厅认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》和《江西省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》要求,把主动公开政府信息作为推进依法行政的重要手段,突出公开重点,细化公开内容,加大公开力度,不断提升交通运输工作的透明度。

  (一)大力推进行政权力运行信息公开。一是公开行政审批事项。我厅按照“法无授权不可为、清单之外无审批”的要求,全面开展了审批事项清理和清单编制工作。经省政府审定,我厅共承接交通运输部下放的审批事项12项,取消和下放审批事项17项,现保留的审批事项均为行政许可,共计23项,不再保留非行政许可审批事项。在此基础上形成了交通运输省本级审批清单目录,在省政府网站和我厅网站进行公开,主动接受社会监督。同时,制定和公布《江西省交通运输厅省本级行政审批项目办事指南》,在厅网站设置了网上办事专栏,方便企业、群众办事。二是公开行政审批结果。按照“三单一网”建设要求,所有审批事项已纳入或对接新版网上审批系统办理,审批过程和结果自动在“江西政务服务网”滚动公开,保证审批公开透明。三是公开行政权责清单。全面启动了行政权力清理工作,对我厅所有行政权力进行了逐项登记和梳理,做到“绝不漏项、不留死角”。经省政府审定确认,除审批事项外,我厅共保留省本级行政权力178项,其中行政处罚93项、行政强制14项、行政征收9项、行政确认3项、行政奖励1项,其它权力58项。另外,为符合省级政府部门和机构的职能定位,我厅对省市县三级交通运输部门均享有的148项行政权力一律下放,建立了交通运输权力属地管理清单。在建立权力清单的基础上,我厅按照用权岗位的不同,逐项细化了阶段责任、追责情形及追责依据等,形成了交通运输省本级责任清单。并且将我厅行政权力清单、责任清单和便民服务事项,通过江西政务服务网向全社会公开,主动亮出家底。

  (二)积极推进财政资金信息公开。我厅按照省财政厅统一部署和要求,积极推进财政资金信息公开。一是公开了2015年部门预算信息。2015年2月,在我厅网站公开了2015年度收支预算总表、2015年度财政拨款支出预算表、2015年度“三公”经费预算支出表。财政拨款支出已按照信息公开推进要求,公开至经济分类款级科目,“三公”经费已公开总额和分项数额,并对增减情况和变动原因进行了说明。二是公开了2014年部门决算信息。2015年9月,在我厅网站公开了2014年度决算情况说明、2014年度收支决算总表、2014年度财政拨款支出决算表、2014年度“三公”经费支出决算表,其中细化说明了因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数。

  (三)着力推进工程建设领域信息公开。继续把做好工程建设领域信息公开作为我厅政府信息公开工作的重点,进一步加大信息公开力度。一是加大省交通重点工程建设信息公开。2015年,通过我厅网站已对外公开信息约4400条,公开范围覆盖19个在建高速公路项目和2个在建水运工程项目,公开内容包括前期审批、招投标、征地拆迁、设计变更、施工管理、合同履约、质量安全、资金管理、交竣工等各环节。二是加大投标人信息公示力度。通过江西省公共资源交易网交通平台对外长期公示投标人各类信息约5万条,内容包括投标人基本信息、资质信息、业绩信息等。三是加大从业单位不良行为信息公开力度。通过江西省交通建设市场信用信息管理系统对外披露施工企业不良行为信息约1200条,实现从业单位不良行为信息全公开。

  (四)全力推进政策解读和热点回应工作。建立健全了政策解读机制,明确政策解读要求和时限,对一些涉及面广、社会关注度高的政策性信息和重要信息,通过厅网站“政策解读”专栏进行解读。组织开展在线访谈等活动,就社会关注的政策、热点和敏感问题进行沟通和研讨,提高解读政策的针对性、科学性、权威性。今年以来,对《江西交通运输行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》、《航道法》等社会关切热点以及需要公众广泛知晓的相关规定进行了解读。 举办了在线访谈3期,就交通建设发展、低碳交通建设情况、干部作风建设等向网民做介绍,并与网民在线互动交流,使使社会公众更加深入了解交通运输发展等情况。

  (五)继续加强制度和基础建设。严格执行《江西省交通运输厅政府信息公开操作规则》,认真落实政府信息公开的内容、责任处室、公开方式、公开流程和时效要求,促进了政府信息公开工作的常态化、规范化。稳步推进厅门户网站群建设,网站群一期的建设基本完成,人民群众将更加方便获取交通运输政府信息。研究制定了《江西交通运输门户网站群管理办法》,切实加强对网站群的管理,提高我厅门户网站信息公开和为民办事水平。

  二、主动公开政府信息情况

  我厅主动公开信息在类别上,主要包括交通概况、法规文件、规划统计、工作动态、行政执法、行业管理、出行服务、路况信息、公告公示、新闻资讯、网上办事信息等。在公开形式上主要包括以下几种:

  一是省厅门户网站“江西交通信息网”公开信息。2015年,在交通运输厅门户网站新增政务公开信息5259条。

  二是向江西省政府信息公开平台报送信息。2015年共计报送705条。

  三是通过厅档案室向公众提供政府信息查阅、借阅服务。2015年共计新增1548份纸质信息,接待公众查阅103人次,查阅信息265份。

  四是主要新闻媒体发布信息。2015年度,举办各种形式的新闻发布会9场次;围绕全省交通运输建设成就和改革发展等主题,先后在《中国交通报》、《江西交通》等行业内报刊杂志上刊登交通运输相关信息4300余篇;在《人民日报》、新华社、中央电视台等中央主流媒体及《江西日报》、江西广播电视台等省内重要媒体发布交通运输相关信息330余条。

  五是政务微博发布信息。“赣交通厅应急指挥中心”官方微博2015年度发布信息26502条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2015年度,我厅受理依申请公开4例,均已由相关部门受理并答复,其中公开3例,部分公开1例。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度,我厅无因政府信息公开引起的被举报、投诉或申请行政复议、行政诉讼的情况。

  五、下一步工作打算

  回顾2015年的工作,我厅政府信息公开工作取得了一些成效,但与上级的要求和群众的期盼相比,还存在一定差距,主要表现在:主动公开信息的意识需进一步加强,政策解读工作需进一步强化。下一步,我厅将认真贯彻落实《江西省人民政府关于进一步加强政务公开的意见》,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,进一步加强政府信息公开工作,继续推进重点领域政府信息公开,不断加强政府信息公开载体建设,切实加大政府信息公开考核力度,推动信息公开工作深入开展,发挥好政府信息公开对推动政府职能转变、促进交通运输发展的积极作用。