首页>部门公开信息>省交通运输厅>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅办

江西省交通运输厅办公室关于印发公路隧道建设工程质量安全专项整治行动实施方案的通知

各设区市交通运输局、公路局赣江新区城乡统筹局,省直管试点县(市)交通运输局省公路管理局、省高速公路投资集团公司,省交通建设工程质监局南昌高速公路有限公司、江投路桥投资有限公司、赣州高速公路有限责任公司,各高速公路建设项目办:

现将《公路隧道建设工程质量安全专项整治行动实施方案》印发给你们请遵照执行。

江西省交通运输厅办公室

2018年64日   

 

公路隧道建设工程质量安全专项整治行动实施方案

 

根据《交通运输部办公厅关于开展公路隧道建设工程质量安全专项整治行动的通知》(交办安监函〔2018〕710 号)要求深刻汲取甘肃折达公路考勒隧道质量问题的教训,切实加强隧道建设工程施工质量安全管理全力避免发生重特大质量安全事故发生。经研究决定在全省范围内开展公路隧道建设工程质量安全专项整治行动(以下简称整治行动),集中时间、集中力量、集中整治有效消除隧道建设过程中的质量突出问题和重大安全隐患。现制定方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真贯彻落实党的十九大、十九届一、二、三中全会精神,牢牢守住质量底线和安全红线以消除隧道建设工程突出质量安全问题为重点,进一步加强监管执法力度压实企业主体责任,规范施工管理努力实现2018年公路隧道建设工程较大事故下降、重特大事故得到有效遏制的目标,为推进交通强国建设、推动高质量发展做好保障。

二、整治范围

全省在建公路隧道工程。

三、整治重点及措施

(一)设计文件批复及专项施工方案编制不到位包括无施工图设计,施工图设计未经行业主管部门审批施工按规定需要开展施工安全风险评估的,未开展风险评估或未采取相应应对措施按规定需要编制专项施工方案或履行论证审批手续的,未编制专项施工方案或未履行论证审批手续等。

整治措施:检查设计文件和审批文件以及施工安全风险评估报告、专项施工方案,相关要求和技术管理措施必须能够有效指导施工。

(二)施工材料及产品以次充好包括型钢拱架规格型号不符合设计要求,以小代大或以轻型工字钢代替普通工字钢系统锚杆规格型号不符合设计要求,以短钢筋代替系统锚杆打设系统锚杆未车丝,不安装锚垫板和螺母衬砌钢筋设置不满足设计要求,擅自取消或减少钢筋数量防水板、止水带、排水管、土工布等材料不符合设计或规范要求等。

整治措施:对进场原材料及产品合格证逐批次检查重点产品委托第三方检测机构进行抽检,不合格的立即清退处理并曝光。

(三)未按标准规范或施工方案施工包括擅自改变支护形式或开挖方式;施工步距超出规范要求爆破作业不规范,造成超挖、欠挖设置的钢拱架底脚悬空、不设锁脚锚杆(管);系统锚杆长度、数量不足、方向设置不当系统锚杆未注浆或注浆不饱满;初支背后存在空洞喷射混凝土未采用湿喷工艺施工,厚度不足养护不到位,喷射混凝土强度不足等。

整治措施:检查支护形式与开挖方式测量掌子面与二衬、仰拱距离,不符合要求的立即整改检查爆破后围岩轮廓,视情况调整爆破方案对超挖、欠挖围岩进行整修。检查系统锚杆的间距与数量进行拉拔试验(配合破检方法);采用地质雷达对喷射混凝土脱空情况进行检查取芯验证喷射混凝土强度和厚度,不合格的返工处理。

(四)仰拱施工质量控制不到位包括仰拱未按设计深度及弧度开挖,基底欠挖或超挖超挖回填材料不合格,仰拱厚度不足钢拱架或钢筋数量不足;仰拱混凝土内掺入洞渣仰拱开挖进尺不规范,未整幅开挖并及时封闭成环等。

整治措施:采用无损检测设备检查仰拱混凝土密实性、混凝土内富水空间位置以及钢架位置取芯检测仰拱混凝土厚度、强度、仰拱材料情况,不合格的返工处理。

(五)隐蔽工程偷工减料包括隧道成洞段二衬后部钢拱架数量不足,间距偏差超限二衬钢筋数量不足,间距不符合要求未建立隐蔽工程施工过程照片、影像记录资料库或不全;未开展二衬及仰拱厚度初支及二衬背后空洞等隐蔽工程质量无损检测并保留记录资料等。

整治措施:采用地质雷达(配合破检方法)检查已经封闭的钢拱架、衬砌钢筋数量及间距核实隐蔽工程验收情况,检查隐蔽工程的照片、影像及验收记录资料和现场检测资料不符合要求的返工处理,给予信用评价扣分按规定实施信用联合惩戒。

(六)隧道施工超前预报和监控量测不到位包括未选择有相应能力等级的单位承担超前地质预报工作;对不良地质隧道未开展超前地质预报对岩溶、富水,存在瓦斯、硫化氢气体穿越煤层、采空区或有断层、破碎带等的隧道未及时以水平钻孔及辅助斜向钻孔方式查清前方周边水文地质情况;未开展有毒有害气体检测未开展监控量测;监控量测仪器设备精度不满足规范要求等。

整治措施:检查超前地质预报承担单位的能力等级证书以及人员资格不符合合同要求的及时更换。查阅隧道超前预报报告及原始记录(包括采集的原始数据及掌子面的照片等)检查岩溶、富水,存在瓦斯等隧道专项施工方案编制、审批程序检查有毒有害气体记录,检查监控量测分期报告和原始记录检查监控量测仪器设备出厂合格证、检定证书、仪器标定证书等,不符合要求的及时整改。

四、工作安排

整治行动时间为2018年6月至12月分三个阶段。

(一)动员部署阶段(2018年6月15日前)各有关行业监管单位要细化专项整治行动方案,明确专项整治的主要任务、重点内容和工作要求做到责任落实、措施细化,层层动员部署到位。

(二)重点整治阶段(2018年6月1日-2018年11月30日)建设单位负责组织有关单位开展自查自纠,对照整治重点逐个隧道制定整治责任分工表和工作计划。对不合格材料和产品坚决清退出场不合格工程坚决返工处理,并报项目监管单位公开各地交通运输主管部门对检查发现的重大质量安全隐患实施挂牌督办、重点监管,并建立整治行动工作台账委托第三方检测机构检测的,检测结果应有检测负责人、检测人员、施工单位负责人签字确认省厅将结合质量安全督查,对整治行动进行督导。

(三)总结完善阶段(2018年12月)各有关行业监管单位要组织建设单位对整治行动进行全面总结,提出强化监督、完善项目管理、责任落实等措施建议12月10日前将整治行动工作总结和公路隧道建设工程质量安全专项整治行动统计表(见附件)报监管单位汇总到省厅。省厅将全面总结整治行动工作成效经验、存在问题推进长效机制建设。

五、有关要求

(一)统一思想提高认识。开展公路隧道建设工程质量安全专项整治行动工作既是落实江西省安全生产十大专项整治行动工作的举措,也是公路水运建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动的重点工作各单位要充分认识本次专项整治工作的重要性,加强组织领导明确目标,分解任务落实责任,确保整治工作平衡有序开展和任务目标顺利实现。

(二)分清节点快速推进。各地、各单位要按照边部署、边整治的要求全面排查梳理管辖范围内公路隧道建设工程项目,逐个分析、摸清底数、建立台账制定建设方案。

(三)加强管理保障质量安全。各参建单位要着力提高一线人员培训质量和水平加强考核。强化过程管控严禁抢工期、赶进度等危及工程质量安全的盲目冒进行为。严格遵守“施工作业前必须编制施工方案施工方案必须按规定进行论证和审批,施工作业前必须进行技术交底施工过程中必须按施工方案施工,施工完成后必须经验收合格后方可进入下道工序”的“五必须”要求积极推进隧道工程机械化、装配化、先进的检测技术应用,从根源上消除质量安全问题。

(四)强化监管严肃事故查处。各项目监管单位要强化对管辖范围内的专项整治工作检查指导按照事中督查、事后检查、失职追责的要求开展督导检查,确保工作取得实效。

各单位应按要求及时细化专项整治行动方案、总结专项整治情况高速公路项目专项整治行动方案及工作情况报省交通质监局;普通国省道及农村公路项目由各设区市交通运输局、公路局汇总后报省公路局各监管单位汇总后报厅建管处。

联系方式:

厅建管处:郭十亿电话:0791-86243210;

省公路局:胡蒙电话:0791-86243821;

省交通质监局:钱宇峰电话:0791-86610329。


附件

公路隧道建设工程质量安全专项整治行动统计表

填报单位(签章):

统计项目

统计内容

排查整治

情况

公路工程项目_____个合计_____公里

含隧道工程   道(单洞)合计   公里

设计图纸批复及专项施工方案编制不到位排查整治情况

设计图纸未批先建的隧道   道(单洞)

未开展风险评估的隧道   道(单洞)

未编制专项施工方案的隧道   道(单洞)

施工材料及产品以次充好排查整治情况

型钢拱架规格存在问题   整改  

系统锚杆存在问题   整改  

钢筋设置不满足设计要求  整改  

防水板、止水带、排水管、土工布不符合设计要求   批次退场   批次

未按标准规范或施工方案施工排查整治情况

擅自改变支护形式或开挖方式的隧道   道(单洞)

施工步距超出规范的隧道   道(单洞)

超挖、欠挖问题  整改  

钢拱架、系统锚杆安装不规范   整改  

喷射混凝土不符合规范   整改  

仰拱等施工质量控制不到位排查整治情况

仰拱钢拱架或钢筋数量不足  整改  

仰拱厚度不足   整改  

仰拱以洞渣回填或在混凝土中掺加洞渣  整改  

未整幅开挖并及时封闭成环  整改  

隐蔽工程偷工减料排查整治情况

成洞段钢拱架破检后存在问题  

成洞段钢筋破检后存在问题  

未建立隐蔽工程影像记录资料库的隧道  

隧道施工超前预报和监控量测不到位排查整治情况

能力等级证书不符的检测机构   

未开展地质超前预报未进行地质素描的隧道  

复杂地质未进行查探的隧道  

未开展有毒有害气体检测   

监控量测仪器设备精度不满足规范要求的隧道  

项目安全管理不到位排查整治情况

制度和安全技术操作规程建设不到位   家单位

安全教育培训及技术交底不到位   家单位

事故隐患排查不落实   家单位

现场安全防护不到位   家单位

特种作业人员持证上岗不到位   家单位

应急预案编制不到位   家单位

定期应急演练开展不到位   家单位

地方各交通运输主管部门通报、行政处罚情况

隧道工程停工整改   道(单洞)

通报建设项目  包含隧道工程   道(单洞)

行政处罚    

处理施工企业    处理监理企业   

处理人员