首页>部门公开信息>省交通运输厅>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-01
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅办

江西省交通运输厅关于印发《“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案》的通知

厅直属各单位、省高速集团、省路政总队:

现将《“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案》印发给你们请结合实际认真抓好贯彻落实,确保取得实效。

 

江西省交通运输厅

2018年5月31日

“弘扬宪法精神 树立法治信仰”

 主题宪法宣传实践活动方案

 

为切实抓好宪法在全省交通运输系统的学习宣传和贯彻实施根据党中央和省委部署,以及中宣部、司法部等部门要求按照省《“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案》精神,结合我厅实际制定本方案。

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和十三届全国人大一次会议精神,以及党中央和省委关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》文件精神在全省交通运输系统广泛深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育和实践活动,以各单位工作人员特别是领导干部和青少年为重点采用多种形式大力宣传普及宪法知识,弘扬宪法精神切实增强广大干部职工的宪法意识和法治意识,使全体干部职工成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者推动宪法实施,为推进法治交通建设奠定良好的法治基础。

二、活动主题

  弘扬宪法精神树立法治信仰。

  三、目标要求

  工作目标:通过开展主题宪法宣传实践活动使交通相对人了解掌握宪法知识,具有较强的宪法意识和法治意识各单位工作人员特别是领导干部熟练掌握宪法知识,自觉遵守、维护和运用宪法运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平进一步提高;青少年普遍掌握基本的宪法知识从小树立宪法意识,养成尊法守法习惯宪法精神较好地融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全省交通运输事业和交通运输执法水平进一步提高。

  总体要求:深入学习宣传和贯彻实施宪法学懂原文、悟透原理;同时在遵循系统性、连贯性基础上,注重全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质深刻理解宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容完善了依法治国和宪法实施举措,充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容修改了国家主席任职方面的有关规定,增加有关监察委员会的各项规定。

  四、主要内容

  围绕活动主题和目标要求活动期间,集中落实好“九项任务”。

  (一)举办一场宪法知识讲座。各级党委(党组)理论学习中心组要把宪法纳入中心组学习内容举办一次中心组宪法学习讲座。各单位要开办“法治大讲堂”层层举办宪法专题讲座活动,使全体干部职工特别是各级领导干部受到一次深刻的宪法宣传教育。

  (二)召开一次贯彻实施宪法座谈会。邀请有关方面领导、专家、学者和社会知名人士围绕宪法学习宣传和贯彻实施进行一次座谈研讨,为宪法的深入学习宣传和贯彻实施创造浓厚的宣传氛围。

  (三)积极参与宪法知识竞赛。高度重视并积极参与在法治江西网、法治江西微信公众号等新媒体举办的全省“百万网民学法律”宪法知识专场竞赛活动同时组织人员积极参加全国宪法知识竞赛等活动。

  (四)建设一批宪法主题宣传阵地。要建设一批突出宪法特色的法治文化阵地近期要利用现有的法治文化阵地开展宪法学习宣传,同时利用公共场所电子显示屏、楼宇电视、公交移动电视等载体开展宪法宣传积极参加全省法治文化示范基地评选活动,将宪法学习宣传教育纳入评选的重要内容。

(五)组织一场“宪法七进”活动。要创新宪法宣传形式和手段通过鲜活生动的语言和事例,采取群众喜闻乐见的方式开展宪法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进网络,以及“12.4”国家宪法日系列宣传教育活动使宪法走入日常生活、走入人民群众,使广大人民群众认识到宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器。

  (六)开辟一个宪法知识宣传专栏专题。要注重利用现代传播手段面向全体公民及时、准确地传播宪法知识、弘扬宪法精神落实媒体公益普法制度,要通过各种新闻媒体开展公益宪法宣传通过省普法办和有关部门在《新法制报》、法治江西网等媒体开办的宪法学习专栏专题,进行系统、全面、准确地学习宪法知识。

  (七)开展一次宪法晨读活动。宪法教育要从青少年抓起利用学校晨会、主题班会、队会等开展宪法朗读活动,引导青少年从小掌握宪法知识树立宪法意识、养成尊法守法习惯。要在高校学生中深入开展形式多样的宪法宣传教育活动增强大学生尊崇宪法、遵守宪法、捍卫宪法意识,坚定维护宪法尊严和权威。

  (八)全面落实宪法宣誓制度。这次宪法修改把宪法宣誓制度写进宪法是推进宪法实施的重要举措。要把落实宪法宣誓制度作为加强国家工作人员宪法教育的重要途径以宪法宣誓为契机,重温宪法各项规定切实维护宪法尊严和权威,正确履行法定职责。

  (九)积极深化法治实践活动。要把宪法学习宣传贯穿科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全过程和各方面推动宪法的贯彻实施。要推进多层次依法治理深化各项法治创建活动,推动全省交通运输事业和交通运输执法工作全面纳入法治轨道。

  五、组织保障

  (一)精心组织周密部署。各单位要把学习宣传和贯彻实施宪法作为当前一项重要政治任务同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来要把宪法学习宣传和贯彻实施纳入“七五”普法重要内容,纳入今年普法和法治建设工作计划纳入“七五”普法中期检查、法治建设中期督导和年度考评重要内容;要结合本单位的特点研究制定宪法学习宣传教育计划或方案,周密部署狠抓落实。

  (二)齐抓共管形成合力。要把宪法纳入干部培训内容纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,要抓好青少年学生特别是大学生宪法教育普法教育主管部门要抓好宪法学习宣传资料的编写、师资培训等;要认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制把宪法学习宣传和贯彻实施融入立法、执法、司法等活动,切实抓好本单位工作人员和执法对象、服务对象的宪法学习宣传努力形成工作合力,增强针对性和实效性。

  (三)加强宣传营造氛围。要充分发挥报刊、广播、电视、网络等大众传媒的作用通过各种行之有效的形式,组织有声势、有深度的宪法学习宣传活动为贯彻实施宪法创造良好的舆论氛围。宣传部门要加强对宪法学习宣传工作的组织、指导、协调执法机关要充分发挥法治宣传教育的职能作用,开展行之有效的学习宣传活动努力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,使宪法的学习宣传既有声有色又扎扎实实。

各单位要将宪法学习宣传和贯彻实施计划或方案于6月初报省厅政策法规处开展活动重要情况要及时上报。

联系人:冯书杰       联系电话:86243071

邮箱:530676195@qq.com