首页>部门公开信息>省住房城乡建设厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-11
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省住房和城乡建设厅

我厅层层签订建筑施工安全生产责任状

  近日,我厅与全省11个设区市建设局(建委),设区市与县(市、区),市县建设行政主管部门与建筑施工企业均分别签订了2018年度建筑施工安全生产责任状。其中省与市签订责任状的责任目标是:防范事故发生,杜绝发生3人以上较大事故,安全事故起数、伤亡人数同比呈下降趋势,有效控制职业病危害;建立危险性较大的分部分项工程(危险源)清单,切实加强对危险性较大的分部分项工程监管;每年组织不少于4次专项整治的打非治违专项检查,安全生产非法行为举报投诉查办率达100%

  我省建筑施工安全将着力推进六项中心工作:一是督促企业建立健全危大工程安全管理体系,落实监管情况报告制度,全面开展危大工程安全隐患排查整治。二是持续深入开展打非治违专项行动,严厉打击各类违法违规行为,净化建筑市场环境。三是加强建筑施工安全生产标准化建设,组织开展建筑安全生产标准化考评,考评覆盖率达100%。四是强化事故追究,以严肃问责为抓手推动安全生产,从市场管理和安全管理两方面,对违法违规、隐患整改不到位的企业、项目及其相关责任人实施联合惩处,严格执行对事故责任企事业责令停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书等处罚规定。五是抓好施工现场消防安全工作。六是切实抓好建筑工地和道路扬尘治理督查工作。