首页>部门公开信息>省住房城乡建设厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省住房和城乡建设厅

我厅十举措开展“安全生产月”活动

  61日起,第17个全国“安全生产月”活动已拉开序幕,65日,我厅召开全省住建系统“安全生产月”活动动员大会暨安全质量标准化示范工地观摩会,要求从十个方面抓好活动的落实。

  一是各地召开“安全生产月”活动动员部署大会 。全面部署,广泛发动,使广大企业和工程管理人员了解“安全生产月”活动的指导思想、重点、内容、要求,调动全省建筑从业人员积极投身到该活动中去。

  二是开展主题宣讲活动。组织安全生产志愿服务宣讲团走进重点企业、重点工地,充分阐述落实企业主体责任对推动安全生产形势持续向好的决定性作用。

  三是开展安全生产宣传咨询日活动。以设立宣传咨询台、制作宣传板报、发放宣传品、播放宣传片等主要形式,结合实际,积极广泛开展安全生产宣传咨询日活动。

  四是组织媒体集中报道。充分利用电视、广播、网络、杂志等媒体宣传报道“安全生产月”活动进展情况,宣传安全生产法律法规,普及安全知识,报道安全生产先进典型,曝光安全生产非法违法行为。

  五是开展先进典型“选树”活动。组织开展“安全生产标准化示范工地”、 “安全生产优秀班组”、“安全生产优秀班组长”等评选活动,进一步落实企业主体责任,激发安全生产一线职工工作积极性,充分发挥先进典型的榜样作用。

  六是开展安全文化活动。组织开展以“生命至上、安全发展”为主题的安全歌曲大赛、摄影作品展、网上应急和安全知识竞赛、网上安全文化精品博览等活动。

  七是开展事故和灾害警示教育活动。以高大模板坍塌事故、高处坠落、火灾事故为案例,开展警示教育,对典型案例认真剖析原因,进行大反思大讨论,总结经验教训,提高防范意识和能力。

  八是开展应急演练活动。以典型事故或重大险情救援为案例,坚持贴近实战、注重实效的原则,组织应急救援演练,提高应急救援能力,通过综合评估、查摆问题,不断完善优化应急预案。各地要组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避逃生技能等方面的培训和知识竞赛活动,提高全行业从业人员的防灾避险和应急处置能力。

  九是开展“双百示范”工程建设。在全省培育风险管控和标准化建设100个示范企业和100个示范工地,推广施工管理先进经验。