首页>部门公开信息>省工信委>行政执法>执法信息
 
信息分类:执法信息
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-13
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门: 吉安市无线电管理局

吉安局做好五项工作及早布局高考期间无线电安全保障

  根据省、市高招委的统一部署和全省无线电安全保障情况通报会的明确要求,为切实做好2018年度高考期间的无线电安全保障工作,为广大考生公平公正的环境,市无线电管理局做好五项工作,为防范高考期间可能出现利用无线电设备进行考试作弊的违法犯罪行为、确保实现“平安高考”目标提前行动,积极部署。

  第一、及时召开专项会议进行安排和动员:今年召开了全国两会,实现今年的“平安高考”目标意义深远,为此,要完成今年的高考无线电安全保障任务,必须要全员参加、全装上阵、全力以赴、精心部署。在会上大家充分讨论了《吉安市2018年度高考无线电安全保障方案》和应急预案,确定了中心城区的四所考点学校为保障重点,为高考无线电保障工作及早进行了规划。

  第二、走访市教委互通信息。5月24日下午,刘德楠副局长专程走访了吉安市招生考试委员会办公室,与市教育局分管此项工作的曾宪锋副局长座谈,就《吉安市2018年度高考无线电安全保障方案》和应对突发事件所采取的措施等进行沟通与协调,双方就高考期间加强联系、建立信息员制度、共同应对和打击利用无线电设备进行考试作弊等形成了一致的意见。

  第三、扎实做好对各考点周边电磁环境的监测。针对市区各考点分布情况,派出专业技术人员奔赴全市13个县(市、区)考点,并利用固定监测站、小型监测站、移动监测车及便捷式监测设备对考场周边电磁环境进行全方位的电磁监测,准确掌握考点周边电磁环境情况,并与台站数据库进行比对分析,为高考期间快速发现并查找无线电作弊信号打下坚实的基础。 

  第四、加强对各种无线电保障车辆、监测设备、测向设备和小型固定站的维护与保养,确保保障车辆及便携式监测设备的性能稳定、电力充足、配件齐全,并处于良好工作状态。

  第五、扩大对外宣传,积极配合市教委努力实现“平安高考”的目标。我们将以往查处的考试作弊案件,有针对性的制作了无线电宣传展板4套,共计16块。在高考期间,将宣传展板布置在吉州区、青原区的四个考点考点。通过针对性的宣传,扩大法规、政策的影响,同时对考试期间利用无线电设备进行考试作弊起到告诫和震慑作用,为努力实现“平安高考”、维护高考公平公正的目标营造良好的氛围。