首页>部门公开信息>省工信委>政府信息公开年度报告

省工信委2015年政府信息公开报告

  按照《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(赣府厅明[2016]13号)要求,现将我委2015年政府信息公开有关情况报告如下:
  一、总体情况
  2015年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》和《江西省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》精神,紧紧围绕全委中心工作和公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。据统计,全年累积主动公开政府信息7524条、依申请公开信息51条、举办或联合举办新闻发布会5场,提高了工信工作透明度,有力保障了公众的知情权、参与权和监督权。
  二、主动公开政府信息情况
  2015年,我委主动公开政府信息7524条,主要采用下列形式公开:在我委《每周纪事》上发布信息1530篇,在《工业和信息化简报》发布信息10篇;在我委面向公民、法人及其它组织公开的门户网站发布信息4115条;在省政府政务公开网站发布信息712条;在《江西日报》、江西卫视等新闻媒体发稿400篇;在政务微博发布信息200条;在泛珠网发布信息557篇。我委主动向社会公开的信息主要有以下八类:
  1、概况信息。包括本机关总体情况,机构职能,委领导简历、分工和重要活动、重要工作部署和重要讲话。
  2、法规文件。包括本机关负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;本机关制定的规范性文件和其它有关文件。
  3、发展规划。包括全省工业中长期规划纲要、技术创新、技改投资、工业产业等专项规划及相关政策;本机关年度工作要点、重点工作及阶段性工作计划。
  4、工作动态。包括本机关重要会议、重大活动、工作部署、重大计划项目实施等最新动态;设区市工业和信息化动态;政务公告、公示;综合性和阶段性统计数据。公务员招录、事业单位工作人员招聘;公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励。
  5、财经信息。包括本委政府采购、中标公告;重大工业项目批准和实施情况,工业招商引资情况。
  6、行政执法。本委实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认及其它行政行为的法律依据,行政执法及行政复议情况。
  7、企业奖励。包括江西省优秀企业家;企业增产增效奖;省级企业技术中心、省级优秀新产品、省级产业基地的申报、公示及授予;中小企业“专精特新”、省级两化融合示范企业和园区评审、公示及授予;“青山湖杯”服装创意设计大赛、第四届工艺美术“杜鹃奖”的评审、授予等。
  8、公共服务。本委有关面向公民、企业、中介服务机构方面的信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  按照省政府办公厅《关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》(赣府厅秘[2014]11号)要求,进一步规范完善依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,保证各类申请能够依法受理、妥善答复、按期办结。
  为加强与社会各界、特别是企业、园区及基层工信部门的密切关系,构建和谐政务环境,我委在门户网站上设立了“互动交流大厅”栏目,下设“主任信箱”、“民声通道”、“投诉举报”、“网上咨询”、“咨询反馈”、“在线访谈”、“网上调查”等子栏目,申请人可以通过填写在线电子表单、拨打我委公布的电话、发送电子邮件等形式咨询工业和信息化相关业务,提交对工业和信息化工作的意见和建议以及需要反映的重要情况,查询和浏览网上咨询的解答内容。
  收到网上申请信息公开的要求62条,较去年增加5条。主要内容包括业务咨询、举报投诉、意见建议,及时进行了答复,并将相关信息予以了公开。未收取与政府信息公开相关的费用。
  四、解读回应热点舆情情况
  按照省政府办公厅《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》要求,委办公室起草了《江西省工信委新闻发布制度》,并经委主任办公会研究通过,予以印发,制定了5条具体措施,加大信息公开力度,做好政策解读,及时回应社会关切。
  全年先后举办或联合有关部门共同举办“省电解铜供需对接”、“中国青年APP大赛”、“2015中国(江西)国际麻纺博览会”、“江西省加快推进’互联网+’行动”、“全省两化深度融合推进会”5场专题新闻发布会。委领导出席新闻发布会10余人次,其中,委主要领导出席1次。组织委领导及新闻发言人、有关处室负责同志接受媒体采访20次。
  同时,我委还主动加强了对工信部出台的有关政策措施的解读力度,先后在委门户网站对《促进大数据发展行动纲要》、《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》、《关于电信业务资费实行市场调节价的通告》、《工业和信息化通信业财经专家库管理暂行办法》等政策文件进行了解读,全年对工信部政策措施解读10次。
  五、职能转变等重点领域情况公开情况
  重点围绕促进行政权力运行更加透明,加强行政审批制度改革信息公开,稳步推行“三单一网”工作。印发《2015年推进依法行政工作要点的通知》(赣工信法规字〔2015〕56号),根据《江西省政府办公厅关于全面清理省政府部门行政权力推行权责清单制度实施方案的通知》(赣府厅字〔2014〕114号)和省政府部门推进“三单一网”工作动员部署会议要求,积极有序推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,组织委人事处、产业政策处等部门以依法行政为基础,全力推进“三单”(政府权力清单、责任清单、市场准入负面清单)编制,加快落实我委政务服务网的建设工作,着力推进权力事项集中进驻、网上服务集中提供、数据资源集中共享,进一步编制完善了政府信息公开指南、政务公开目录。根据省政府办公厅关于对政府网站普查、检查整改工作要求等,集中近3个月时间,对全委政府信息公开情况进行了全面梳理,邀请第三方公司对委门户网站进行了技术检测,与省政务服务网进行了对接,制定了改版方案,对存在的问题和不足及时进行了全面整改,实现了与省政务服务网的无缝对接。
  六、完善信息公开制度机制情况
  进一步健全政府信息公开工作机制。由分管委办公室的委领导负责全委政务信息公开工作,委办公室履行组织、协调、联络、督促、检查、考评等职责,各处室、各委属单位组织本部门的政府信息公开工作。进一步健全政府信息公开工作制度。健全政府信息公开保密审查、澄清制度,要求各处室、各委属单位在信息公开前对照有关法律、法规的规定对信息进行保密审查,政务信息在各处室、各委属单位负责人网上审阅通过后,还需通过委办公室的审核方能公开。重大信息由委分管领导和主要领导审定把关。制定《关于深入推进政务公开的具体意见》,进一步明确政务公开的指导思想、目标任务、工作要求及责任处室。委办公室和委信息中心定期对各处室、各委属单位政务公开工作进行监督检查,确保各项目标落到实处。
  七、信息公开培训和队伍建设情况
  委机关各处室、各委属单位都明确了信息工作负责人,今年又根据机构改革后的实际情况,调整充实了兼职信息报道员队伍,专职从事信息工作的同志2人,兼职信息员47人,明确了专兼职信息员撰写、报送信息稿件和宣传报道材料的任务。按照《省工信委政务信息和新闻宣传考核奖励办法》,委办公室每半年对各处室、单位政府信息公开工作进行考核和奖励。定期召开信息工作会,对各处室、各委属单位信息发布及采用情况进行汇总通报,不定期邀请省委办公厅、省政府办公厅信息工作负责同志为我委信息员授课,开展信息点评,使我委所报送信息更好地贴近省委、省政府领导决策思路,更好地发挥参谋助手作用。
  进一步加强对《条列》和《工作要点》的培训学习。定期召开信息工作学习研讨例会,强化信息员对《政府信息公开条例》和《2015年政府信息公开工作要点》的掌握理解,领会好政府信息公开工作的重要意义、操作要求、时限规定等。在委门户网站刊载《政府信息公开条例》,供全省工业和信息化系统广大干部职工学习。制定政务信息报送要点,邀请专家、学者为全委信息员授课,组织委内负责网站建设和维护的处室对信息员进行培训,讲解信息审核流程、信息录用方法、门户网站使用程序等,努力提高全委政府信息公开工作的效率,确保及时、高效地发布政府信息。