首页>部门公开信息>省工信委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-14
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门: 办公室

我委杨贵平主任出席第三届江西省互联网大会并致辞

  11月10日,以“烟波古临川、筑梦互联网、共享新经济”为主题的第三届江西省互联网大会在抚州隆重召开,副省长谢茹出席大会并讲话,省工信委党组书记、主任杨贵平出席会议并致辞,委副主任王亦斌出席会议。

  杨贵平主任在致辞中指出,以互联网为代表的信息技术正加速向经济社会各领域渗透融合,引领着社会生产生活新变革,促进了各行各业技术革新、组织变革、管理创新,深刻地改变着企业生产、经济运行、社会管理和公共服务等方方面面,已成为经济社会发展的战略性基础设施。

  杨贵平主任介绍,近年来我省按照党中央、国务院部署,采取了一系列有力措施,加快推进互联网与经济社会各领域的深度融合。一是着力加强了统筹规划与顶层设计。先后出台了《关于加快推进“互联网+”行动的实施方案》、《促进大数据发展实施方案》、《关于加快推进制造业与互联网融合发展的实施意见》等一系列政策文件。二是实施了一批试点示范工程。从区域、行业、企业三个层面着力推进两化融合,全省40多家重点工业企业启动了两化融合管理体系贯标,培育两化深度融合示范企业198家、示范园区11个。三是推动互联网产业发展。实施了一批重大项目,省政府先后与航天科工、华为、浪潮等互联网企业签订战略协议,一批大数据、云计算、移动物联网重大项目落户我省,互联网产业发展初显成效。2016年我省两化融合发展指数达70.63,双创平台普及率、工业电子商务普及率、网络化协同的企业、服务型制造企业比例等均高于全国平均水平,制造业与互联网融合成效显著。网络安全保障体系初步建立,保障能力持续提高。

  杨贵平主任表示,下一步我委将主动顺应“互联网+”发展趋势,结合我省实际,进一步落实网络强国战略、开展“互联网+”行动,以实施“互联网+”智能制造为重点,着力推动互联网与制造业融合,探索开展智能制造和智能工厂等试点示范,发展基于互联网的智能协同制造新模式。积极对接“中国制造2025”,大力推进两化深度融合,促进传统产业向数字化、网络化、智能化转型。积极培育壮大云计算、大数据、物联网等新一代信息技术产业,大力发展工业互联网,打造全球移动物联网产业新高地;加强网络安全保障体系建设,强化态势感知,不断提高安全保障能力。

  会上,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,深圳市智能机器人研究院院长席宁等嘉宾作了主旨演讲。本次大会为期两天,共举办了六项活动和10个分论坛。