首页>部门公开信息>省工信委>法规文件>规范性文件
 
信息分类:规范性文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-16
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门: 中小企业处

江西省工信委关于开展国家第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品推荐申报工作的通知

各设区市、省直管试点县(市)工信委(局), 赣江新区经发局:

   根据《工业和信息化部办公厅中国工业经济联合会关于组织推荐第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品的通知》(工信厅联产业〔2018〕19号,以下简称《通知》)和《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(工信部产业〔2016〕105号,以下简称《实施方案》)要求,我委将组织开展第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品推荐工作。现将有关事项通知如下:

   一、申报类别和条件

   (一)单项冠军企业。本类别分为示范企业和培育企业,符合《实施方案》规定的示范(培育)企业9项申请条件的企业可自愿申请。其中,本批次培育企业遴选要按照好中选优原则,要求是近三年主营产品市场占有率平均位居全球前5位且国内排名第1位的企业。

   (二)单项冠军产品。申请单项冠军产品主要条件:单项产品在全球市场占有率位居前3位;生产技术、工艺国际领先,产品质量精良,相关关键性能指标处于国际同类产品的领先水平,优先考虑属于“中国制造2025”重点领域的产品;企业具有独立法人资格,各项管理制度完善,实施品牌战略,经营业绩优秀;企业近三年无环境违法记录,产品能耗达到能耗限额标准先进值。

   二、申报推荐程序

   (一)有申报意愿且符合申报条件的企业按《通知》和《实施方案》要求提交申请书及相关资料至所在设区市、省直管试点县(市)工信委(中小企业主管部门)、赣江新区经发局。  

   (二)各设区市、省直管试点县(市)工信委(中小企业主管部门),赣江新区经发局对申报企业进行初审,确定推荐企业行文上报省工信委。

   (三)省工信委在各地推荐基础上,作进一步审核后向工信部推荐。

   三、有关要求

   (一)请各地抓紧统筹做好相关工作安排,尽快通知辖区有关企业,积极组织企业申报。申报不设名额限制,凡是符合条件并提出申请的企业,做到应报尽报。

   (二)申报企业应严格按《通知》和《实施方案》要求填报资料。填报的产品名称务必准确,产品类别原则上按照《统计用产品分类目录》8位或10位代码填报,难以准确归入的应符合行业普遍认可的惯例;产品市场占有率证明必须为权威第三方机构(一般为民政部注册的全国性行业协会,不包括分会、专委会)出具。

   (三)各地要对照工信部《通知》和《实施方案》要求的申报类别、申报条件,对申报企业资料逐项进行严格审核。所推荐企业和产品务必符合规定条件,申报资料务必真实、齐全、合规。

   (四)各地应于2018年6月12日前,将正式上报文件、推荐汇总表及推荐企业相关材料(含申请书、培育发展方案、相关证明材料等,纸质文件一式四份及电子文档光盘),报我委中小企业处。

    联 系人 :曾伟  0791-88916357 

              殷超  0791-88916356(传真)

   电子邮箱:zxqyc@jxciit.gov.cn

   邮寄地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号西三楼413室

   邮   编:330036

 

   附件:1.制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案(正文)

         2.制造业单项冠军示范(培育)企业申请书

         3.制造业单项冠军产品申请书

         4.市场占有率证明(格式)

      5.制造业单项冠军培育企业发展方案(编制提纲) 

      6.第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品推荐汇总表

 

 

 

                  江西省工信委

                                  2018年5月14日