首页>部门公开信息>省工信委>法规文件>规范性文件
 
信息分类:规范性文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-03-09
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门: 产业政策处

江西省工信委关于印发《2018年产业政策工作要点》的通知

各设区市、省直管试点县(市)工信委(局),赣江新区经发局:

现将《江西省工信委2018年产业政策工作要点》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件: 2018年产业政策工作要点

 

 

 

 

                      江西省工信委

                     201837

 

2018年产业政策工作要点
 
2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是实施工业强省战略的关键之年。全省产业政策的工作思路是:坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕政策引导和结构调整两大重点,把落实去产能与传统产业转型升级结合起来,加强产业政策研究,优化产业政策服务,提升产业发展层次和水平,促进工业高质量发展。
一、强化产业政策研究和落实
1、认真贯彻落实产业政策。按照党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革和“产业政策要准”的要求,认真落实国家产业政策,增强产业政策的宏观调控作用。
2、加强产业政策的研究制定。摸清产业发展情况,把握行业发展趋势,围绕加速产业新旧动能接续转换的总体要求,注重产业政策与其他政策协调配合,优化产业政策体系,引导产业转型升级。
二、推进传统产业转型升级
3、推进传统产业转型升级工程。督促制定钢铁、建材、石化、有色、纺织服装、轻工、食品等七大传统产业推进传统产业转型升级行动计划,实施一产一策,进一步推动传统产业优化升级。
三、依法依规推动落后产能退出
4、依法依规淘汰落后产能。认真落实《关于江西省利用综合标准依法依规推动落后产能退出的实施意见》,加强统筹协调,发挥推动落后产能退出工作联席会议作用,做好全省落后产能退出工作。
四、着力推动制造服务协同发展
5、开展服务型制造专项行动。认真落实《江西省服务型制造专项行动实施方案》,推动生产性服务业与制造业的互动发展,打造现代化工业体系。在重点行业、重点领域培育和遴选一批制造示范企业(平台)。
6、加强服务型制造的培训和宣传。举办服务型制造论坛和培训班,承办工信部服务型制造万里行——走进江西活动,全面提升全省服务型制造意识和水平,加快全省制造企业的服务化转型。
五、促进工业设计加快发展
7、完善工业设计工作体系。认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于加快工业设计产业发展的实施意见》,优化顶层设计,细化工作任务,制定加快工业设计产业发展责任分工表,形成相关省直部门协同配合的工作机制。
8、做大做强工业设计主体。鼓励设计企业进园区,打造产品设计和成套设备工业设计产业基地;继续引进知名设计机构,鼓励专业院所以市场为导向强化工业设计功能,为社会提供专业服务;鼓励大型企业的工业设计部门剥离成为独立的设计企业,推动全省重点企业建立网上设计中心;认定一批省级工业设计中心,发挥典型示范作用;推动江西工工业设计中心项目建设。
9、推广应用工业设计创新券。充分发挥“工业设计创新券”政策普惠优势和引导作用,全面推动创新券进园区入企业,鼓励工业企业主动购买设计服务,做大工业设计服务市场,支持工业设计成果当地转化。
10、办好江西工业设计大赛。举办第三届全省工业设计大赛,发现优秀设计产品,挖掘优秀设计人才,促进设计成果转化,提高企业工业设计意识和能力,打造工业设计发展展示平台。
11、做好工业设计培训。举办好工业设计MBA高级总裁研修班,打造工业设计发展的培训平台,并以工业设计MBA高级总裁研修班学员、省级工业设计中心企业为基础,融合高校、院所成立江西工业设计协会、学会,打造工业设计发展的服务平台。
六、做好工业品牌推广
12、推进工业文化保护利用。做好全省工业遗产普查摸底工作,建立和完善省级工业保护遗产保护库;加强对典型案例的宣传推广,适时开展省级工业遗产的认定;探索工业文化遗产保护、开发和利用模式,推动传统工业遗存与文创和旅游产业融合。
13、举办好江西工业博览会。紧扣工业强省战略,突出创新驱动、智能转型、绿色发展,组织企业参展,积极宣传江西工业发展历程、发展成就和方向,展示江西工业形象。