首页>部门公开信息>省工信委>法规文件>规范性文件
 
信息分类:规范性文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-22
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门: 新兴产业处

江西省工信委关于授予新余市高新技术产业开发区江西省锂电新材料产业基地的批复

新余市工信委:

   你委报来《新余市工信委关于申报江西省锂电新材料产业基地的请示》(余工信文〔2017〕44号)收悉。

   新余市锂电新材料产业基地总规划面积约35平方公里,以新余市高新技术开发区为核心区,同时辐射渝水区新兴工业产业园、分宜县工业园。2016年,基地实现主营业务收入71.3亿元,占全省同行业比重21.4%。基地现有相关企业42家,其中规模以上企业18家,超1亿元企业8家,超10亿元的企业3家,拥有赣锋锂业、雅保、佳沃、东鹏、金锂等多家龙头骨干企业。产品包括金属锂、锂盐、三元材料、动力及储能电池、电解液及应用产品等,基本涵盖了锂电产业上中下游。锂盐总产能达5.5万吨,销量占全球1/4以上,是国内最大的锂盐产品生产基地之一。龙头企业赣锋锂业主营业务收入达28.4亿元,是国际知名的锂及锂化合物供应商,全球最大的金属锂供应商。基地现有国家博士后工作站2个、国家级工程研究中心2个、省级研发平台6个、国家技术创新示范企业1个。2016年研发投入3亿元,占主营业务收入比重4.2%。基地承担国家级项目6项,省级项目16项,荣获省部级以上科技奖励8项,主持起草国家标准5项,主持(参与)起草行业标准28项。

   新余市委、市政府高度重视锂电新材料产业发展,制定了《新余市锂电新材料产业基地建设规划(2016—2020)》,思路清晰,目标明确,可操作性强。成立了产业基地建设工作领导小组,在资金、人才、金融、服务管理等方面出台了一系列扶持政策,有效帮助基地企业健康快速发展,为产业发展构建了良好政策环境。

   为加快推进新余锂电新能源产业发展,不断提升产业集聚水平和配套能力,进一步促进全身锂电新能源产业发展壮大,经评估认定,我委同意授予新余市高新技术开发区“江西省锂电新材料产业基地”的称号。

   特此批复。

 

 

江西省工信委

2017年9月14日