首页 >> 部门公开信息 >> 省环保厅 >> 行政执法 >> 执法动态 字号:  
 
江西开展饮用水水源地安全大检查
 
信息分类:行政许可
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-07-27
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:
  责任部门:江西省环境保护监察局
       
法律依据
行政行为

720日,江西省政府发出通知,由省环保厅牵头,省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省发改委等省直有关部门配合,联合对全省县级以上城镇集中式饮用水水源地安全进行全面检查。检查重点是:一是中央环保督查组反馈督查情况的整改落实情况,以及巩固整改成果的具体措施。对环保部门牵头开展的饮用水源地环保执法专项行动中已查明的问题,是否明确整改落实部门和限时要求,是否按照规定进行整改,已完成整改的是否采取有效措施巩固整改成果。二是法律法规落实情况。是否依法划定饮用水水源保护区,是否依法在饮用水水源保护区边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,饮用水水源地保护职责是否明确,是否对饮用水水源地安全制定风险管控措施和应急预案,地方政府从法规制度、人员机构、经费保障等方面是否严格落实饮用水水源地保护主体责任。三是安全风险隐患情况。饮用水水源保护区内是否存在排污口、网箱养殖,饮用水水源一级保护区内是否存在建有与供水设施和保护水源无关的建设项目,饮用水水源二级保护区内是否建有排放污染物的建设项目,饮用水水源准保护区内是否建有对水体污染严重的建设项目,沿江危化品生产企业是否存在危化品泄漏风险,危化品运输等水运交通是否穿越水源保护区以及处理情况。《通知》明确要求,20171231日前完成地级城市集中式饮用水源地的问题整改,20181231日完成对县级城市集中式饮用水源地的问题整改。各市、县(区)人民政府要落实“党政同责”、“一岗双责”的主体责任,认真开展检查和整改工作。对检查发现的问题,按照“一个水源地,一套整改方案,一抓到底”的原则,制定整改方案,切实采取工程性措施整改到位。对已查明的问题,实行通报和备案销号制度。对瞒报、漏报和逾期未完成的,严肃追究责任。

 

 

 

处理结果