首页>部门公开信息>省环保厅>政府信息公开年度报告

江西省环境保护厅2015年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》和《江西省人民政府办公厅关于印发2015年江西省政府信息公开工作要点的通知》(以下简称《工作要点》)有关要求,编制本报告。本报告的统计数据时限为201511日至20151231日。

一、概述

2015年,我厅深入推进行政权力公开透明运行,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》和《江西省人民政府办公厅关于印发2015年江西省政府信息公开工作要点的通知》有关要求,制定并印发了2015年省环保厅信息公开工作要点,明确了信息公开工作重点领域和具体措施,加强信息发布、政策解读和回应关切,强化制度机制和平台建设,不断拓展公开范围、增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权

二、落实《工作要点》推进环境信息公开情况

(一)重点领域信息公开情况

1、推进行政权力清单公开。推进三单一网(权力清单、责任清单、负面清单及政务服务网)工作,推动江西省政务服务网上线,8项行政许可事项纳入网上审批系统,及时公示行政许可和行政处罚事项。20156月,在省政府及厅网站上公布了我厅权力清单。此次权力清单网上公布数为69项,其中,行政处罚40项、行政强制4项、行政征收4项、行政确认2项、备案7项、审核转报3项、行政调解1项、监督检查3项、其他行政权力5项。

2、加大环境质量信息公开力度。及时公开各类空气质量和水质环境信息,每日发布环境空气质量日报;每月发布河流主要监测断面月报和江西省环境质量月报;每季度发布江西省重点污染源监测季报;每年发布江西省环境统计年报、江西省重点污染源监测年报、江西省环境状况公报。同时,全省11个设区市从201511日起实时在线发布PM2.5在内的空气环境质量数据。我厅整合了相关业务信息,在门户网站建立了“江西省环境质量信息发布平台”,发布的内容包括城市环境空气质量、国家地表水水质自动监测数据和国控企业自行监测信息等。2015年,全省已有427家国控企业在省厅平台上发布了自行监测信息。

3、推进环评受理、审批和验收全过程公开。全面公开环境影响评价受理情况、环境影响报告书、环境影响评价文件审批结果以及建设项目竣工环境保护验收结果等相关信息,实行环评受理、审批和验收全过程公开。同时,进一步规范现有管理职能和审批事项,对我厅实施的行政许可事项及其法律依据进行梳理,规范和简化审批程序,推进审批过程和结果公开。

4、推进污染减排信息公开。定期公布国控重点监控企业名单和重点污染源基本信息,以及化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物等主要污染物排放情况,发布半年和年度主要污染物总量减排数据,每季度公布国家重点监控企业污染源监督性监测报告,每年发布《江西省环境统计年报》。及时公布重点减排工程建设和进展情况信息,以及对未完成减排任务企业的处罚情况。

5、全面公开重点污染源环境监管信息。为加强对排污企业的环境监管,充分发挥公众参与和社会监督作用,我厅全面公开了污染源环境监管信息,公开了包括重点污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等8大类污染源环境监管信息。同时,定期公布违法排污企业名单、环保不达标生产企业名单、重点行业和企业环境整治信息等,接受公众监督。

6、推进核与辐射安全信息公开。对辐射项目环评受理、审批及验收全过程进行公示,定期公布放射性同位素转让审批及辐射安全许可审批等监管信息。

(二)加强政策解读和回应关切

建立和完善信息发布、解读、回应及舆论引导机制,突出对环境保护重大方针政策、重要法规规章的解读。召开新闻发布会、通气会、解读会等多种形式,发布新闻通稿112篇,组织有关负责同志和专家深度解读重大环境政策十余次。在厅网站设立了“政策文件及解读”、“环保科普”等栏目,及时向公众阐释政策,解疑释惑,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。

三、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我厅深入推进行政权力公开透明运行,扎实推进环保工作政务公开,严格按照《条例》和有关保密规定,遵循全面、及时、准确、规范的原则,及时公开各类环境保护信息,满足公众环境知情权。2015年,我厅全年共公开各类信息5720余条。其中,通过厅门户网站主动公开各类信息2800余条,同比增长12%;通过省政府门户网站主动公开信息110条,同比增长20%;通过新闻媒体公开信息1100余条,同比增长11%;通过官方微博发布各类信息270多条;开通了省、市、县三级“12369”环保微信举报平台;通过厅网站互动栏目、领导信箱公开信息140条。新闻通气会2场,在线访谈3场,组织召开了“六·五”环境日新闻发布会,发布信息1300余条。

(二)构建多渠道信息发布平台

我厅不断探索拓展信息公开渠道,充分运用报纸、电视、广播等传统媒体及网站、微博、微信等新兴媒体平台发布环境信息,加强与公众沟通、交流与互动,保障公众知情权、参与权和监督权。

1、优化网站服务功能。门户网站是信息公开的重要平台,我厅不断优化网站服务功能,实现了网站与办公自动化系统的功能对接,将办公自动化系统中主动公开的公文自动推送至网站进行自动发布。厅门户网站发布的内容主要包括:概况信息类包括机构职能、领导信息、机构设置、联系方式等组织情况;法规文件类包括环保法律法规、规范性文件和其他有关文件;发展规划类包括年度工作计划和总结,重要工作、阶段性工作计划;工作动态类包括政务动态、最新公文、公告公示;行政执法类包括执法依据和执法动态;办事过程与结果类包括办事指南、资料下载、办理状态查询、办理结果公示等;统计数据类,包括环境统计数据、环境监测结果等;公共参与类包括面向公民、法人或其他组织的服务信息,环境咨询与投诉受理情况与办理结果。在省环保厅网站开设了一系列专题栏目,包括:污染源环境监管信息、工程建设领域项目信息公开、贯彻实施环境空气质量标准、国控企业自行监测、核与辐射安全文化宣贯、环境应急、采购招标、重点行业环境整治、公共机构节能活动等。

2、规范政务微博管理。在新浪、大江网开通我厅政务微博“江西环保”。为规范江西省环境保护厅政务微博管理,我厅制定了《江西省环境保护厅政务微博管理办法(试行)》。通过政务微博平台发布各类环保信息,全面宣传和反映全省的环境状况、环保工作动态、环境热点问题、环保科普知识、江西生态风采、公众互动交流等内容,将政务微博建设成为服务民生的信息发布平台和沟通互动平台。对微博中网民反映的问题、投诉、咨询、意见和建议进行收集汇总,并报有关部门处理,及时向网民反馈办理情况和处理结果。目前,“江西环保”微博累计发布微博471条,粉丝量34860

3、拓展信息公开渠道。今年65日,我省正式开通了“12369”环保微信举报,公众在手机端关注此号后可随时提交环境污染举报。六·五环境日期间,我厅召开了贯彻实施新《环保法》情况新闻发布会,公布了省环保厅今年以来贯彻实施新《环保法》采取的十大举措,通报了新《环保法》实施后全省环保部门查处的环境违法十大案件,江西日报、江西电视台、江西广播电台等12家媒体参与了新闻发布。我厅多次组织开展了在线访谈和行风热线,就群众关心的热点环境问题进行交流和互动,取得良好效果。我厅每月在《江西日报》上发布环境质量状况,“六·五”环境日公开发布了《江西省环境状况公报》

四、依申请公开政府信息办理情况

2015年,我厅共收到政府信息公开申请25件,按时办结率为100%。申请内容主要涉及环境质量、环境影响评价、行政处罚、污染物排放总量减排等方面,均已按规范要求进行了办理和答复

五、政府信息公开的收费情况

当前,我厅对政府信息公开未收取费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我厅对政府信息公开实施情况进行自查与完善,并主动接受社会监督,设立了监督电话和投诉信箱。2015年,我厅未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

近年来,我厅信息公开工作虽然取得了一定成效,但与公众日益增长的环境信息需求还有一定差距。政府信息主动公开的范围需进一步拓宽,信息公开载体需进一步丰富,在信息公开与办事公开力度上需进一步加大,特别是推进网上办事,探索网上受理、网上查询和公众参与等环节有待进一步加强。

2016年,我厅将紧紧围绕中心工作和公众期盼,统筹推进信息公开工作,不断增强信息公开实效,畅通公众参与渠道,推动我厅信息公开工作再上新台阶。将重点抓好以下几项工作:一是进一步加强信息公开平台建设。优化网站功能,规范政务微博微信管理,进一步扩大信息公开途径,积极运用报纸、电视、广播等传统媒体及网站、微博、微信等新兴媒体发布环境信息,畅通信息发布渠道,努力为公众方便快捷地获取信息创造条件。二是强化政策解读与信息解读工作。全面深入解读环保法规政策、以及社会关注度高的环境质量、辐射安全、重金属污染、行政处罚等环境信息,及时向公众阐释政策,解疑释惑,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。三是规范做好政府信息依申请公开,提高依申请公开办理效率,对信息公开申请及时予以办理与回复。规范做好信息公开服务。立足于服务群众,在办实事、见实效上下功夫。四是优化和完善网上办事功能,不断提高信息公开工作科学化水平,方便群众查询和使用。

相关附件:江西省环境保护厅2015年政府信息公开情况统计表.docx