首页>部门公开信息>省环保厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-22
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:监测处

我省大力推进国家考核断面水质自动监测站建设工作

国家地表水监测事权上收工作是党中央、国务院的决策部署,是深化环境监测体制机制改革的一项重要举措,对保证监测数据准确性、提升政府公信力、确保完成“水十条”工作目标等具有重要的现实意义。国家考核断面地表水环境质量自动监测站房(以下简称水站)建设是地表水监测事权上收工作的重要组成部分,为此,我厅高度重视,采取有力举措推动水站建设。

一是明确建设任务。我省境内共有87个国家考核断面(点位)纳入国家地表水监测事权上收工作范畴,目前已建成水站27个,对其余的60个待建水站,推荐建设固定式站房的河流型断面45个、可建设水上平台或浮标式站房的湖库型点位15个。

二是明确建设要求。督促各地按环保部《关于加快推进国家地表水环境质量监测网水质自动监测站建设工作的通知》要求,建设合格、规范、标准的水站站房,为下一步安装自动监测设备做好准备。

三是建立调度机制。从11月起,对水站建设实行每周调度,对进度缓慢的设区市进行提前警示,确保各项任务能够如期完成。