首页>部门公开信息>省环保厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-26
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅生态处

靖安资溪婺源三县荣膺首批国家生态文明建设示范市县

  绿水青山就是金山银山,生态文明建设再传捷报。921日,全国生态文明建设现场推进会在浙江安吉召开,我省靖安县、资溪县、婺源县被授予第一批国家生态文明建设示范市县,靖安县还被评为第一批绿水青山就是金山银山实践创新基地。第一批国家生态文明建设示范市县共46个,绿水青山就是金山银山实践创新基地13个,我省几个县入选,凸显了我省推进生态文明试验区建设、厚植生态优势取得的骄人成绩。党组书记、厅长陈小平出席现场推进会。  

   党的十八大以来,我省认真贯彻落实习近平总书记生态文明建设战略思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,大力推进生态文明建设,涌现出靖安县、资溪县、婺源县等一批生态文明建设典型,不仅在生态环境保护、基础设施建设、绿色经济发展、体制机制创新等各方面取得了明显成效,还充分发挥了示范带头作用。 

   通过长期不懈的努力,靖安、资溪、婺源三县的生态环境质量保持在全省前列,森林覆盖率分别为84.1%86.8%82.6%,负氧离子浓度每立方厘米均高达10万个以上,空气环境质量优良天数比率、断面水质达标率均位于全省前列,生态环境综合指数(EI)分别为85.2889.8284.79,生态环境质量保持全省前列。三县还积极转变经济发展方式,着力构建绿色产业体系,最大限度地将生态优势转化为县域经济发展优势。靖安县把绿水青山作为可持续发展的最大本钱,在全省率先提出生态立县发展战略,从源头严控,坚持绿色低碳发展;积极创新模式,推进污染综合治理;发挥优势,大力发展生态经济,把绿水青山就是金山银山化为生动实践。 

   陈小平表示,全省各级环保部门要按照习近平总书记寄予江西绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水文章的重要要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的生态理念,正确处理好经济发展与生态环境保护的关系,走生态优先、绿色发展之路,让绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,深入推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国江西样板,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。