首页>部门公开信息>省环保厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-07
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅监测处

江西省国家地表水环境质量监测事权上收工作视频会举行

为积极配合国家地表水环境质量监测事权上收工作,确保我省地表水国家考核断面监测采测分离平稳有序开展,831日,在收听收看环保部召开的国家地表水环境质量监测事权上收工作视频会后,省环保厅立即组织召开江西省国家地表水环境质量监测事权上收工作视频会。党组书记、厅长陈小平出席会议并讲话。党组成员、副厅长曹永琳主持会议,副巡视员邹成俊出席。
 8
31日, 省环保厅组织召开江西省国家地表水环境质量监测事权上收工作视频会议。

陈小平指出,要提高政治站位,充分认识地表水监测事权上收的重要性。环境监测事权上收是党中央、国务院的决策部署,是深化环境监测体制机制改革的一项重要举措,对保证监测数据准确性、提升政府公信力、确保完成“水十条”工作目标等具有重要的现实意义。地表水监测事权上收是深化环境监测体制改革的核心内容,是化解行政干预监测数据的关键措施,是健全水环境质量预警监测网络的重要保障。

陈小平强调,各地要精密组织实施,认真落实上收前期各项工作。地表水监测事权上收工作时间紧、任务重,各地要明确责任分工,确定上收方式和上收时间表,制定详细的工作实施方案并开展定期调度督查工作。各设区市人民政府是开展水质自动站站房建设的责任主体,要统筹协调财政、水利、建设、国土、电力、通讯等有关部门,做好考核断面桩设立、湖库中心点位浮标建设、自动站站房征地、四通一平等基础保障工作。各设区市环保局作为国家地表水监测事权上收工作的具体落实单位,要按照国家、省、市的相关要求,积极做好点位摸排、站房选址、采测分离、监督管理等具体工作,建立定期调度、定期汇报、定期督促的工作制度。按照国家统一部署,我省地表水监测事权上收工作分成2步走,第1步是“采测分离”阶段,即201710-20187月,全省87个断面全面实施“采测分离”手工监测模式;第2步是“自动监测为主、手工监测为辅”阶段,到20187月底,全省87个考核断面基本建成水质自动站,实现水质自动监测全覆盖,地表水环境质量考核使用自动监测数据。

陈小平指出,真实的生态环境质量监测数据是环境保护的生命线,只有掌握真实的数据,才能做到心中有数,治理污染才能对症下药,才能真正做到科学治污、精准治污。各地要迅速适应新形势,切实做好水污染防治工作,坚决杜绝行政干扰监测数据,大力推进市、县环境监测能力建设,加快实施省级水质自动站建设,确保圆满完成国家地表水监测事权上收工作,努力开创全省环境监测事业大发展的新局面,为推进推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”作出更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

厅监测处、规财处、科标处、水处、省监测站等厅机关相关处室和厅直单位负责人在主会场参加会议。各设区市政府分管副市长、市县环保局负责人在分会场参加会议。