首页>部门公开信息>省环保厅>工作动态>突发公共事件
 
信息分类:突发公共事件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-03
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:环监局

江西省2018年二季度突发环境事件简要情况列表

序号

事件名称

事件基本处置情况

事件级别

污染类型

事件起因

备注

1

江西国鸿食品加工有限公司氨气泄漏

201841日凌晨1时许,位于南昌县蒋巷镇的江西国鸿食品加工有限公司冷库制冷用的液氨罐发生泄漏后,操作工人即向市、县政府和有关部门报告,市县消防、安监、环保等部门先后于凌晨23时赶赴现场应急处置这起突发环境事件。先期赶到的消防人员在现场了解情况后,即着防护服进入现场查找氨气泄漏点,发现氨气泄漏来自于未关闭的阀门后当即关闭了阀门,并检查了整个罐体无其他泄漏点。同时,相关部门在企业厂界处拉起了警戒线,在泄漏处通风口使用了引风机,环境监测人员按规范对外泄氨气进行了监测凌晨430许,当监测到离车间泄漏口20米处及厂界处氨气浓度为0mg/m3时,宣布这起应急处置结束,事件未造成人员伤亡

一般事故

大气污染

设备检修

 

说明:1.事件基本处置情况应至少包括:时间、地点、基本过程、主要污染物和数量、监测数据、人员受害情况、饮用水水源地等环境敏感点受影响情

况、处置情况和结果、责任追究等情况。

    2.事件级别,按照20141229日修订发布的《国家突发环境事件应急预案》有关规定执行。

3.污染类型分为以下几类:水污染、大气污染、土壤污染、噪声污染。

4.事件起因:生产安全事故、交通事故、企业排污、自然灾害、其他。

5.备注:是否为饮用水安全、重金属或类金属、尾矿库、跨省界、跨地市、群体性事件。