首页>部门公开信息>省环保厅>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅辐射安全管理处

关于江西省核工业地质局测试研究中心实验室信访案件处理情况的公告

一、交办信访件事项

2018630日,江西省委督查室接到中央环保督察组转来的群众信访件,其中有1件举报放射性污染问题,具体内容为:江西省核工业测试研究中心放射性物品管理不严,1.实验废水直接倾倒入下水道;2.测试完的放射性样品直接堆放在车库;3.在外地取的放射性样品伪装成普通货物邮寄。

二、交办信访件

29批,由省环保厅承办,72日收到,75日办理反馈。

三、信访件诉求

反映环境问题,无明确诉求

四、被举报对象基本情况

被举报对象全称为江西省核工业地质局测试研究中心,地址位于南昌市洪都中大道101260院厂内,统一社会信用代码12360000858266387A,法定代表人为杜兴胜,法人代表身份证号413028197110307212,该单位为江西省核工业地质局下属事业单位,是一个集分析测试、核素检测、环境监测、综合性测试、科研、咨询服务机构。放射性污染防治措施为:实验室废水集中收集后处理;固体废物集中存放统一回填至地质大队探矿坑;对伴有放射性的副样收集堆放在单独的停车场东南角铁皮屋里,平时落锁专人负责,其他分析的地质样品集中陈列在样品库,由专人负责管理,并备有铅室用于存放可能遇到的较高水平的放射性物质。

五、调查核实情况

201872日,省环保厅辐射环境监督站李小港、任金发、涂良瑛、袁枫一行共4名核查人员对江西省核工业地质局测试研究中心进行现场核查,主要以现场勘察及调查问询的方式核查,制作相应文书且要求该单位提供相关说明及佐证材料。具体核实情况为:1、该单位废水由废水桶集中收集,废水调酸碱后,产生少量沉淀物,沉淀物集中存放副样室,统一回填至核工业地质局地质大队探矿坑道,废水中和后达到中性再排放至城市下水道,并未直接排入下水道;2、该单位测试完固体样品的副样堆存在副样室,副样室位于测试中心停车场东南角,未堆放在车库;3、该单位称其在外地采集的样品大多为普通环境监测样品,仅少量样品为低放射性样品,经初测符合《放射性物质安全运输规程》豁免要求,可以作为一般货品邮寄的才交由邮寄或快递公司,初测超豁免要求的样品全部随车带回。

六、存在问题

未发现问题,举报不属实

七、处理整改情况

八、问题解决情况

核查人员督促该被举报单位要做持续好实验室废水处理、副样存放及样品运输管理工作,杜绝辐射环境污染事件发生。

九、向社会公开情况

75日在江西省环保厅网站公开。

十、其它需要说明的情况

我厅将密切关注信访人对调查结果的意见