首页>部门公开信息>省环保厅>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-06
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:环评处

江西省环境保护厅关于杭州至瑞丽国家高速公路江西九江至瑞昌段竣工环境保护验收意见的函

诚坤国际(江西)九瑞高速公路发展有限公司:

你单位《关于九江至瑞昌高速公路申请竣工环境保护验收的请示》(诚坤九瑞发字〔201755号)及相关验收材料收悉。根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的有关规定,我厅组织九江市环保局等单位对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查,并将有关检查验收与监测结果在江西省环境保护厅网上予以公示经研究,我厅验收意见如下:

一、项目基本情况

项目位于九江市境内,起于九江县沙河经济开发区兰桥村,途径九江市濂溪区、九江县、瑞昌市,终点位于瑞昌市黄金乡前程村,接杭州至瑞丽国家高速公路湖北段,路线全长48.144公里。项目配套管理、服务设施包括服务区1处,隧道管理所1处、收费站4处等。工程按双向四车道高速公路标准建设,整体式路基宽度为26米,设计速度为100公里/小时,全线采用沥青砼路面。

20064月,江西省环境保护科学研究院编制完成该项目环境影响评价报告表,20065月原国家环保总局以环审〔2006226号予以批复;因工程实际建设路线与原设计对比发生重大变更,根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办〔201552号)等有关规定,20163月,江西省环境保护科学研究院编制完成了该项目变更环境影响报告书, 20173月我厅以赣环评字〔201713号予以批复。

二、污染防治及生态保护措施落实情况

以下调查情况来源于环境保护部环境工程评估中心提交的《杭州至瑞丽国家高速公路江西九江至瑞昌段竣工环境保护调查报告》。

(一)生态环境:永久占地318.27公顷,主要是林地和耕地,公路边坡防护采取工程防护与植物防护相结合,养护效果较好;工程实际设置18处取土场、23处弃土场,全线取、弃土场、施工临时占地已基本进行了复垦、绿化或交由地方综合利用。

(二)废水项目涉及水体主要为长河、蚂蚁河等,项目在长河大桥设置了桥面径流收集系统,收费站、服务区均设置污水处理设施。

监测期间收费站、服务区等外排生活污水均满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准。

(三)噪声防范措施:验收调查期间,涉及声环境敏感目标73处,项目在沿线15处声环境敏感目标路段安装了声屏障,全线两侧声屏障长度共计1947延米。监测期间在现有车流量条件下,项目沿线声环境敏感目标昼、夜间噪声检测值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应限值要求。

(四)公众意见调查:大部分被调查人员对本项目环境现状持满意态度,赞成本项目的建设;根据沿线县(区)环保局出具的证明文件,项目在试运营期间未发生环保污染事故和排污纠纷。

三、验收批复意见

该项目基本符合竣工环境保护验收条件,公示期间无单位和群众提出异议,所提整改要求已落实到位,同意该项目通过竣工环境保护验收。

四、对项目今后运行管理的要求

(一)预留环保专项资金,对声环境敏感目标实施跟踪监测,噪声超标时应及时采取降噪措施。

(二)加强桥面径流收集系统的维护和管理,确保其正常运行;进一步完善环境风险防范应急预案,提高应对突发性环境事件能力。

(三)积极配合地方人民政府加强公路两侧的规划控制,控制范围内不宜新建学校、医院、敬老院和集中居民住宅区等环境敏感目标。

(四)做好营运期环保设施的运行维护管理,确保各项污染物稳定达标排放。

五、日常环境监管要求

请九江市环保局、濂溪区环保局、九江县环保局、瑞昌市环保局加强该项目运行期日常环境监管。

 

 

 

           江西省环境保护厅

          2017年9月5

(此件主动公开)