首页>部门公开信息>省环保厅>法规文件>规范性文件
 
信息分类:规范性文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-15
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:江西省生态环境保护委员会

江西省生态环境保护委员会关于通报2018年5月全省环境空气质量状况的通知

各设区市、县(市、区)人民政府:

20185月,全省空气质量改善形势稳中趋好,细颗粒物(PM2.5)月均浓度为32微克/立方米,较去年同期下降28.9%,优良天数比例为95.9%,较去年同期上升24.4个百分点,可吸入颗粒物(PM10)月均浓度为58微克/立方米,较去年同期下降22.7%

全省11设区城市PM2.5月均浓度均较去年同期明显下降,下降幅度在22.0%-51.4%之间,除赣州市、宜春市之外的9个设区市PM2.5浓度达到了《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值;除九江市外之外的10个设区市PM10均达到国家空气质量二级标准;南昌、景德镇、萍乡、新余、宜春等5设区市优良天数比例为100%

从全省110个县(市、区)PM2.5月均浓度后十排名情况看,婺源县、遂川县5月因数据有效天数不满足统计要求,按规则直接排名全省末位;赣州经开区、新建区3月、4月、5月连续3个月排名全省后十(其中新建区4月份因水淹致电力供应中断,数据未满足统计要求而排名末位);袁州区、章贡区4月、5月连续两个月排名全省后十;浔阳区分别在1月、2月、5月三次排名全省后十;西湖区在3月、5月两次排名全省后十;渝水区、修水县、安义县5月首次出现在全省后十名单中。

全省各地要深入贯彻落实国家和省两级生态环境保护大会精神,按照生态环境部李干杰部长在68日召开的2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查启动会暨强化督查人员培训视频会上提出的“突出四个重点”、“优化四大结构”、“强化四项支撑”、“实现四个明显”工作要求,扎实有效地开展大气污染治理工作,持续改善全省大气环境质量,现就近期工作提出以下要求:

一、抓紧制定本区域打赢蓝天保卫战三年行动计划。根据《江西省打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》要求,结合本地实际,明确重点工作任务,分解空气质量改善目标,压实各级各部门工作责任,确保完成年度空气质量改善任务。

二、做好燃煤锅炉淘汰改造工作。坚持以气定改,要在确保气源的前提下,稳步推进燃煤锅炉煤改气;针对使用成型生物质燃料的,原则上须置换专用的生物质锅炉,并对除尘设施进行升级改造,确保烟气达标排放。

三、做好大气污染物排放源清单编制工作。大气污染物排放源清单编制是开展大气污染科研、治理以及应急管控等的最基础性工作,各地要力争在年底前完成源清单编制工作。

5月份空气质量的大幅改善,为完成年度目标任务打下了坚实基础,下一步,全省要继续乘胜追击、同向发力,凝聚打赢蓝天保卫战强大合力,确保完成国家下达给我省的刚性目标任务。

请各市、县人民政府接此通报后,及时报告同级党委,并转送至同级人大常委会、政协、纪委。

 

附件:1.20185月全省设区城市空气质量排名表(以PM2.5

2.20185月全省县(市、区)PM2.5月均浓度前十和

后十排名表

3.20185月全省县(市、区)PM2.5月均浓度排名表

 

 

江西省生态环境保护委员会

               2018年6月15

相关附件:附件.docx