首页>部门公开信息>省环保厅>法规文件>规范性文件
 
信息分类:规范性文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省辐射环境监督站

江西省环境保护厅关于九江蔡岭至上饶鄱北220kV线路工程环境影响报告表的批复

国网江西省电力有限公司:

你公司《关于申请九江蔡岭至上饶鄱北220kV线路工程环境影响报告表审批的请示》(赣电发展〔2018〕289号)及有关材料收悉。经研究,批复如下:

一、项目许可意见

该项目公示期无投诉。根据《九江蔡岭至上饶鄱北220kV线路工程环境影响报告表》(以下简称《报告表》)评价结论、江西省环境保护厅环境工程评估中心评估意见(赣环评估表〔2018〕F14号),该项目在认真落实《报告表》提出的各项污染防治措施并达到本批复要求的前提下,我厅原则同意该项目按《报告表》提供的建设路径、性质、规模进行建设。

二、项目建设内容

(一)新建九江蔡岭至上饶鄱北220kV双回线路工程

线路起点为九江蔡岭220kV变电站,终点为上饶鄱北220kV变电站,线路长度约47.8km,双回架设,新建塔基166基,导线采用2×JL3/G1A-400/35型铜芯高导电率铝绞线。

(二)110kV输电线路改造工程

蔡岭至三叉港、蔡岭至新桥110kV电缆改造工程,本次在蔡岭~三叉港、蔡岭~新桥110kV双回线路5#-6#之间进行电缆下地改造,两条单回电缆铺设,改造电缆路径长度0.2km,电缆采用ZC-YJLW03-Z-64/110-1×630。

(三)220kV出线间隔

蔡岭220kV变电站和鄱北220kV变电站均扩建2个220kV出线间隔,扩建工程在原场地备用间隔中进行。

拟建项目工程总投资10911万元。其中环保投资91万,占总投资的0.83%。

三、项目建设的污染防治措施及环境保护要求

(一)项目建设必须严格执行“配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用”的环境保护“三同时”制度,环保投资必须专款专用。

(二)变电站间隔及输变电线路设计

变电站间隔及输变电线路设计按照有关规范及要求设计,符合当地规划要求,采取有效防护措施保护生态环境。

(三)电磁环境保护

严格落实电磁环境相关保护措施,确保各环境影响因子满足相应的标准限值;相关区域应设警告标示;加强输变电相关环境保护知识的宣传、解释及培训工作。

(四)噪声污染防治

严格落实防噪措施,确保声环境满足相应的标准限值。

(五)施工期环境保护

加强施工期的环境保护管理工作,认真落实施工过程中各项污染防治和生态保护措施。

四、项目竣工验收和运行期的环保要求

工程建成后,应按照规定程序开展竣工环保验收,并依法公开验收报告,项目经验收合格后方可正式投入运营。

开展运行期间的环境影响因子监测工作,如发现敏感点有环境影响因子超标,应采取有效措施确保满足标准限值要求。

五、项目执行标准要求

(一)工频电场强度、工频磁感应强度:《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)规定的限值。

(二)噪声:厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,相应区域声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类、2类、4a类及4b类标准要求。

六、其它环保要求

(一)项目变更环保要求。本批复仅限于《报告表》确定的建设内容,若项目建设内容、采用的防治污染措施等发生重大变动,应重新报批环境影响报告表。项目若自批复之日起超过5年方开工建设,应报我厅重新审核。

(二)违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

(三)日常环保监管。请九江市、上饶市环境保护局加强对本项目日常环保监督管理。你公司应在接到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告表送九江市、上饶市环境保护局和都昌县、鄱阳县环境保护局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。