首页>部门公开信息>省环保厅>法规文件>规范性文件
 
信息分类:规范性文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-03-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:环评处

江西省环境保护厅关于上饶市鼎鑫金属化工有限公司年处理3万吨废旧锂电池金属高效全回收项目环境影响报告书的批复

 

上饶市鼎鑫金属化工有限公司

你公司《关于请求审批<上饶市鼎鑫金属化工有限公司年处理3万吨废旧锂电池金属高效全回收项目环境影响报告书>的请示》([2018]001号)及相关文件收悉。经研究,批复如下:

一、项目建设内容和批复意见

本项目位于上饶市铅山县工业园为改扩建工程,以外购的废旧锂电池(包括含铝正极片)和废钛酸锂电池为原料,通过前处理和湿法冶炼工艺回收镍、钴、锰、锂等有价组分,年处理废旧锂电池3万吨。

你公司应全面落实环境影响报告书提出的各项污染防治措施、“以新带老”环保措施及环境风险防范措施,缓解和控制不利环境影响。我厅原则同意环境影响报告书中所列工程性质、地点、规模、生产工艺和环境保护对策措施。

二、污染防治措施及要求

项目在工程设计、建设和生产过程中必须认真落实环境影响报告书提出的各项环保措施和要求。重点做好以下工作:

(一)清洁生产要求。应将清洁生产纳入生产管理和环境管理中,以清洁生产要求指导生产的全过程。采取清洁生产手段,完善生产工艺,提升设备先进水平,减少物耗能耗水耗,提升水循环利用率。不断改进污染防治设施,减少污染物排放。

(二)严格落实大气污染防治措施。项目废气包括物理除铝废气、碱洗中和沉淀废气、酸浸废气、浓酸稀释废气、萃取废气、回调废气、化学分离及萃取废气、锅炉废气、无组织废气等应根据废气中污染物的类别和性质,采取成熟可靠的烟粉尘、酸雾和有机废气处理工艺,同时综合采用清洁生产及绿化措施,确保本项目大气污染物长期稳定达标排放。其中,项目锅炉天然气燃烧烟气外排应满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中燃气锅炉污染物排放浓度限值;各类废气中VOCs污染物排放应满足参照执行《天津市工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)各类废气中HF、硫酸雾HCl、H2S等污染物外排应满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)中相应标准

(三)严格落实废水污染防治措施。项目废水包括萃锰萃余废水、除铝分离水、酸雾净化废水、工艺冷凝水、地面冲洗水、初期雨水及生活污水等。你公司应按照“清污分流、雨污分流、分质处理、一水多用”原则,合理制定废水收集、处理和综合利用方案。应按环境影响报告书要求,项目生产废水尽量回用,外排部分达到《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表1中间接排放标准后,通过园区工业废水管网排入铅山工业园污水处理厂进一步处理;生活污水经预处理达到铅山城镇污水处理厂接管标准后,通过园区生活污水管网排入铅山城镇污水处理厂进一步处理。

(四)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。本项目应严格履行危险废物转移联单等相关环保手续,产生的不能综合利用的危险废物应定期委托有资质的单位处理处置。产生的一般工业固体废物应合法处置。应在厂区内设置足够容积的一般工业固体废物暂存库和危险废物暂存库。一般工业固体废物暂存库设计、建设和运行必须满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求,危险废物暂存库设计、建设和运行必须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求。项目所有物料(含固体废物)必须入库贮存,做好防风、防雨和防渗措施,不得露天堆放。

(五)严格落实土壤和地下水污染防治措施。为防止项目物料及废水渗漏对土壤和地下水造成污染,应对涉及危险化学品和危险废物储存和使用的各类车间、仓库以及废水收集处理设施等场所采取防腐防渗措施,并定期进行维护管理。

(六)严格落实环境噪声污染防治措施。应优化项目总平面布置,合理布置搅拌机、空压机等高噪声设备,尽量选用低噪声设备,采取有效措施控制噪声影响。运行期厂界噪声必须达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

(七)严格落实环境风险防范措施。应严格落实环境影响报告书中提出的各项环境风险防控措施,认真制定环境风险应急预案,配备应急设施和装备,定期开展应急演练。一旦发生环境风险事故,必须立即启动环境风险应急预案,控制并削减对外环境的污染影响。

(八)排污口规范化。应按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标识牌。项目废气和废水排放设施应按要求设置永久监测采样口。

(九)项目周围规划控制要求。根据环境影响报告书结论,本项目卫生防护距离设定为储罐区周边100m,湿法车间周边50m范围你公司应配合铅山县人民政府,严格控制好本项目周边规划,项目卫生防护距离范围内不得新建居民住宅、学校、医院等环境敏感建筑。

(十)信息公开要求。你公司应严格落实环评中提出的环境监测计划,委托有资质监测单位定期开展本项目污染源和周边环境敏感点环境质量监测,并定期将环境监测结果和公司环境管理情况予以公开,接受社会监督。

(十一)总量控制。本项目化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放量应满足上饶市环保局确认的总量控制指标要求。

(十二)环境监理要求。你公司应加强施工期环境监理,在项目施工期间,你公司须向当地环保部门报告项目环境监理情况。

(十三)“以新带老”环保措施。尽快拆除现有工程燃煤锅炉,改用扩建工程燃气锅炉为现有工程供热;应严格按照标准厂房设计标准重新对现有工程原料库进行整改,做好防风、防雨和防渗措施;在现有工程萃取车间安装有机废气集排气装置及活性炭吸附装置。

三、项目运行和竣工验收的环保要求

本项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施。项目建成投入生产后,你公司应当按照相关规定要求,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并依法向社会公开。你公司在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。项目经验收合格后方可正式投入运行。

四、其他环保要求

(一)重新办理环境影响评价要求。本项目批准后,建设性质、规模、地点、生产工艺、环保措施等发生重大变动,应重新报批环境影响报告书;项目批准后超过5年方开工建设的,应报我厅重新审核。

(二)日常环境监督管理要求。请上饶市环保局和铅山县环保局加强本项目日常环保监督管理。你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书送上饶市环保局和铅山县环保局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。         

        

 

 

              江西省环境保护厅

              2018年3月3日

(此件主动公开)