首页>部门公开信息>省环保厅>法规文件>规范性文件
 
信息分类:规范性文件
文件编号:赣环辐字〔2017〕72号
公开方式:主动公开
发布日期:2018-02-28
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:辐射安全管理处

江西省环境保护厅关于对宜春市人民医院北院放射性同位素与射线装置应用项目环境影响报告表的批复

 

宜春市人民医院

你院报送的《宜春市人民医院北院放射性同位素与射线装置应用项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉。经研究,现批复如下:

一、已建项目情况

宜春市人民医院设南院、北院两个院区。南院位于宜春市中山西路88号,北院位于宜春市宜阳新区锦绣大道1061号。

南院现有X射线装置16台,核医学科非密封放射性物质131I89Sr125I粒籽及125I标记物的应用 (详见附件),于2011年~2013年履行了环境影响评价手续,辐射安全许可证书编号为赣环辐证[C1604]。

二、本次批复意见

本次拟建项目均在北院区。

(一)Ⅱ类射线装置(型号待定)建设情况

放疗中心一楼拟建医用电子直线加速器2台,X射线能量15MV,电子线能量22MeV

门诊医技楼架空层介入室DSA(管电压125kV,管电流1250mA2台。

(二)Ⅲ类射线装置(型号待定)建设情况

北院放疗中心一楼拟建X线模拟定位机(管电压120kV,管电流500mA)、CT模拟定位机(管电压140kV,管电流1000mA)各1台。

门诊医技楼四楼核医学科拟建SPECT/CT(管电压150kV,管电流800mA1台。

门诊医技楼一楼放射科拟建CT机(管电压150kV,管电流650mA1台、DR机(管电压150kV,管电流800mA3台。

门诊医技楼二楼拟建CT机(管电压150kV,管电流650mA3台、ERCP类手术专用X射线机(管电压150kV,管电流1000mA1台、碎石机(管电压150kV,管电流800mA1台。

门诊医技楼架空层拟建DR机(管电压150kV,管电流800mA)、X射线骨密度仪(管电压120kV,管电流20mA)、乳腺钼靶机(管电压50kV,管电流150mA)各1台。

外科大楼七层手术室拟建移动C臂机(管电压150kV,管电流20mA4台。

门诊医技楼三楼拟建乳腺钼靶机(管电压50kV,管电流150mA1台、口腔全景牙片机(管电压120kV,管电流20mA1台、移动X线机(管电压150kV,管电流800mA1台、数字胃肠机(管电压150kV,管电流800mA2台。

门诊医技楼四楼拟建口腔牙片机(管电压100kV,管电流10mA1台。

(三)核医学科(门诊楼四楼)建设情况

拟建乙级非密封放射放射性物质应用场所2个,丙级非密封放射放射性物质应用工作场所2个。

1.乙级非密封放射放射性物质131I应用场所1个,131I(显像诊断、甲亢治疗、甲癌治疗)年最大实际操作量为1.47×1012Bq;日等效最大操作量为2.22×109Bq

2.乙级非密封放射放射性物质应用场所(含99mTc89Sr的应用)1个,99mTc年最大实际操作量为1.54×1012Bq,日等效最大操作量为2.96×107Bq89Sr年最大实际操作量为1.48×1010Bq;日等效最大操作量为4.44×107Bq

3.丙级非密封放射放射性物质125I粒籽应用场所1个,125I粒籽年最大实际操作量为1.11×1011Bq,日等效最大操作量为5.55×106Bq

4.丙级非密封放射放射性物质125I标记物应用场所1个,125I日最大操作量1.0×106Bq按照中华人民共和国环境保护部2013年第74号公告要求,对医院使用125I体外放射免疫试剂(最大日使用量不超过1.0×106 Bq)实行豁免管理。

(四)放射源使用情况

门诊医技楼四楼敷贴室拟使用90Sr放射源(活度为1.48×109,属V类放射源1枚,用于皮肤敷贴治疗。

放疗中心拟建后装机1台,内含192Ir放射源(活度为3.7×1011,属Ⅲ类放射源1枚。

该核技术应用项目总投资6500万元,环保投资800万元。

本项目按规定进行了公示,公示期间无投诉。根据《报告表》结论、专家评审意见及宜春市环境保护局的初审意见,我厅原则同意该项目按《报告表》提供的建设地址、性质、规模和环境保护措施进行建设。

三、项目建设的污染防治措施及管理要求

(一)相关操作人员和管理人员应按要求参加辐射安全防护培训,做到持证上岗;已取得辐射安全培训合格证书的人员应按规定每四年接受一次再培训。

(二)配备符合防护要求的辅助防护用品,辐射工作人员均应按要求佩戴个人剂量计;增设便携式辐射监测仪、表面污染监测仪、个人剂量报警仪,制定详细的监测方案,定期对辐射工作场所及周边环境进行监测并做好相应记录。

(三)核医学科按要求划定控制区、监督区,分别设置医生及病人专用通道和病人专用卫生间;加强对放射性同位素的安全管理,防止放射性药品丢失、被盗等事故的发生;规范125I粒籽植入前的安全运输和患者的住院管理;病人含放射性排泄物及含放射性废水采用一定容积的衰变池(存放10个半衰期)进行衰变处理;应建有放射性同位素暂存库或设施、放射性固体废物暂存间或设施,采取必要的屏蔽和通风措施,场所门外设置电离辐射警示标志。

(四)各机房具备有防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全措施,机房门外设置电离辐射警告标志、工作指示灯。直线加速器、后装机治疗室入口必须采用迷路设计,设置门机联锁装置、紧急停机按钮等安全设施,配备监视、对讲和固定式辐射监测设备。

(五)完善辐射安全管理机构和辐射事故应急措施,健全操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、台账管理制度、人员培训计划、监测方案、设备检修维护和使用登记制度。

(六)每年131日前应向环保部门提交上一年度安全和防护状况评估报告。

四、项目运行和竣工验收的环境保护要求

(一)项目建设必须严格执行“配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用”的环境保护“三同时”制度,辐射环保投资必须专款专用。

(二)及时到我厅办理辐射安全许可证变更手续,切实加强运行期间的辐射监测工作。

(三)项目竣工后,你院应按照规定的标准和程序开展项目竣工环境保护验收,编制验收报告,并依法向社会公开。

(四)项目经验收合格,方可投入使用;未经验收或者验收不合格,不得投入使用。

五、项目执行标准

工作人员受职业照射年有效剂量必须符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中剂量限值20mSv的要求,本项目取5mSv作为剂量管理限值;公众人员受照射年有效剂量必须符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中剂量限值1mSv的要求,本项目取0.1mSv作为剂量管理限值。

医用电子直线加速器治疗室防护要求达到《电子加速器放射治疗放射防护要求》(GBZ126-2011)标准,加速器迷宫门处、控制室和加速器机房墙外30cm外的周围剂量当量率应不大于2.5μSv/h

后装机γ源运输贮源器(或工作贮源器)内装载最大容许活度时,满足《后装γ源近距离治疗卫生防护标准》(GBZ121-2002)标准要求,即距贮源器表面5cm处的任何位置,泄漏辐射的空气比释动能率不得大于100μGy/h, 距贮源器表面100cm处的球面上,任何一点的泄漏辐射的空气比释动能率不得大于10μGy/h

核医学科含放射性废水经衰变后外排废水中总α放射性和总β放射性必须满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)标准要求,核医学科产生的放射性固体废物经衰变后,比活度降低到2×104Bq/kg以下,方可作一般性医疗废物处理。

核医学科各监测点β表面污染值必须满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)标准要求。

六、其它环境保护要求

(一)项目变更环境保护要求。本批复仅限于《报告表》确定的建设内容,若项目建设内容、地点、采用的防治污染的措施等发生重大变化,必须重新向我厅申请办理相关手续。《报告表》自批准之日起满5年,建设项目方开工建设,《报告表》必须报我厅重新审核。

(二)违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

(三)日常环境保护监管。请宜春市环境保护局、省辐射环境监督站加强对项目的监督管理工作。

 

附件: 宜春市人民医院(南院区)核技术应用项目一览表

          

 

                江西省环境保护厅

              20171225

(此件主动公开)

 

 

附件

 

宜春市人民医院(南院区)核技术应用项目一览表(表1

序号

装置名称

型号

电压(KV

电流

(mA)

使用场所

类别

备注

1

医用直线加速器

Clinac 23EX

X射线:615MV ,电子束:622MeV

放疗室1#机房

 

2

医用直线加速器

Kb 1800

X射线:6

10MV,电子束:

615MeV

放疗室2#机房

 

3

DSA

Allura Xper FD20

120

1250

放射楼一楼

介入室

 

4

模拟定位机

Simulix-HQ

120

250

放疗室

 

5

CT

Somatom ARSTAR

120

140

门诊部放射科

 

6

胃肠机

Siregraphcf

80

100

放射楼一楼

 

7

X线摄片机

Optimus

100

100

放射楼二楼

 

8

口腔全景机

Panoura15 XP52

150

15

门诊部一楼放射科

停用

9

C臂机

Everview 7500

110

80

手术室

 

10

床旁机

Practix 160

125

200

病房

 

11

床旁机

Practix 160

125

200

病房

 

12

64排螺旋CT

Light Speed VCT

120

250

门诊部放射科

 

13

DR

Philips DR/vs 2.0

140

250

体检部一楼

 

14

DR

Koda Directview DR 3500

140

400

门诊部一楼放射科

 

15

DR

Bucky

Diagnost CS

125

300

传染病分院门诊部一楼

已备案

16

床旁机

Multimobil 10

125

160

病房

已备案

 

 

宜春市人民(南院区)使用非密封放射性物质一览表(表2

序号

核素名称

使用

场所

年最大实际操作量(Bq

日等效最大操作(Bq

场所

等级

1

131I

核医学科

1.85×1010

9.25×107

乙级

2

89Sr

核医学科

5.34×109

1.48×107

3

125I

放免室

7.4×106

1.48×103

丙级

4

125I粒籽

植入室、贮源室

1.33×1012

1.11×107

丙级