首页>部门公开信息>省环保厅>法规文件>规范性文件
 
信息分类:规范性文件
文件编号:赣环评字〔2017〕86号
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-25
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:环境影响评价处

江西省环境保护厅关于彭泽县金升铜矿年采选6万吨铜矿扩建项目环境影响报告书的批复

彭泽县金升铜矿有限公司:

你公司《关于请求审批〈彭泽县金升铜矿年采选6万吨铜矿扩建项目环境影响报告书>的请示》收悉。经研究,批复如下:

一、项目批复意见

彭泽县金升铜矿年采选6万吨铜矿扩建项目位于彭泽县东升镇境内,矿区中心地理坐标为东经116°4304″、北纬29°5024″。本次扩建矿区面积及采选规模保持不变,开采深度扩至+250m0m,拟分为两期开采,前期针对+170m以上矿体增露天开采作业方式,后期转为地下开采;选矿依托矿区现有设施,并增加脱水等设备,选矿工艺为二段一闭路破碎+一段闭路磨矿+浮选。矿山总服务年限7.9年。

你公司应全面落实环境影响报告书提出的各项生态保护、污染防治和风险防范措施,缓解和控制环境不利影响。我厅原则同意环境影响报告书中所列工程性质、规模、地点、生产工艺和环境保护对策措施。

二、项目建设的污染防治措施及要求

该项目在工程设计、建设和生产过程中须认真落实环境影响报告书提出的各项环保措施和要求。重点做好以下几项工作:

(一)严格落实“以新带老”各项环保措施和清洁生产要求。加强矿区现有环境问题的综合整治,对现有废石场进行清理与植被恢复,规范设置新的废石场;强化现有含尘废气治理措施,规范生活污水处理,取消矿部及生活区废水排口;在消力池下游新建排水涵管,项目废水不得排入农灌沟渠。项目应采用先进的生产工艺设备及污染防治措施,节能降耗,减少污染物产生和排放量。禁止采用落后、属淘汰类的生产设备及生产工艺。

(二)严格落实生态环境保护措施。开采过程中对结束开采的露采场、停止使用的废石堆场进行植被恢复;对施工完成的坡面及时作护坡处理(设挡土墙、坡面夯实、种植树木和草皮等),矿区各工业场地服务期满后及时对废石场、尾矿库、采选工业场地等场所进行土地复垦或生态恢复,防止风蚀扬尘、降雨淋溶水对周围环境的不利影响。

(三)严格落实大气污染防治措施。项目废气污染物主要为采矿爆破及凿岩时产生的炮烟和粉尘、露采场作业扬尘、选厂矿石破碎及筛分工序产生的粉尘,以及尾矿库干滩面扬尘和原矿、废石等运输过程中产生的无组织扬尘等。采取湿式作业、强制井下排风等加强废气治理;在选矿粗碎、细碎、筛分等工序设置除尘系统;采取喷雾洒水措施减少矿石输送、废石破碎粉尘产生,在干燥时节对尾矿库干滩面定期洒水;定期对露采场、厂区路面进行洒水降尘,降低道路扬尘的产生量,同时采取限载、限速等措施降低矿区运输车辆行驶扬尘。废气排放应满足《铜、镍、钴工业污染物排放标准》(GB25467-2010)要求。

(四)严格落实水污染防治措施。矿区生产废水主要有采场淋溶水、废石场淋溶水、井下涌水、选矿废水、地面冲洗水及生活污水等。应按照“清污分流、雨污分流”原则建设矿区排水系统,采取成熟可靠工艺进行处理,处理后应尽量回用。外排废水须满足《铜、镍、钴工业污染物排放标准》(GB25467-2010)要求,其中铅、砷、汞、镉、铬等重点重金属污染物排放浓度应满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准要求。

(五)严格落实地下水污染防治措施。在矿山开拓过程中,坚持“有疑必探、先探后掘”的探水原则,消除矿山突然涌水的可能性;建立矿山地下水位观测系统,监测矿坑周围地下水位。对设备及管道加强维护,防止跑、冒、滴、漏情况发生,严防事故性废水外排;对选矿厂的车间地面、事故池、废水沉淀池实施硬化和防渗处理,选厂周围设置排水沟,收集的废水排入尾矿库处理;在废石场周边设置截水沟和沉淀池,收集处理淋溶水。设置长期观测井,加强废石场和尾矿库周围的地下水监测工作,一旦发现污染,应立即采取措施,防止地下水污染扩散。

(六)严格落实固体废物分类处置及综合利用措施。项目产生的固体废物主要有废土石、尾矿、选矿收集尘泥等。按照“边开采、边恢复”的原则,将前期剥离的废石和表土依次回填开采完毕的采坑并进行植被恢复,少量废石外售综合利用;坑采废石堆存于废石场,尾矿堆存于尾矿库(尾矿库服务期满前3年将进行扩建并另行设计报批),选矿收集尘泥作为原矿直接返回利用,生活垃圾经收集后交由当地环卫部门统一处理。废石场、尾矿库按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中的Ⅰ类场要求进行设计、建造和管理。

(七)严格落实环境噪声污染防治措施。优化布局,选用低噪声设备,综合采取消音、减振、隔声等措施,合理安排矿山爆破时间及汽车运输线路,以减少对周边声环境的影响。厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

(八)严格落实环境风险防范措施。项目环境风险主要来自于采矿诱发地质灾害、废石场滑坡和泥石流以及尾矿库溃坝等引发的环境风险事故。应严格执行安全生产有关规定,尾矿库和废石场设计、施工和运行严格按相关规程进行,定期观测,及时发现和处理问题;设足够容量的事故池,用于收集泄漏的尾矿,避免事故外排。认真制定环境风险事故应急预案,配备相应的应急设施和装备,定期开展应急演练。一旦发生环境风险事故,必须立即停产并启动应急预案,控制并削减项目对外环境的污染影响。

(九)排污口规范化。按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标志牌。

(十)公众参与要求。在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

(十一)周边规划控制要求。根据环境影响报告书结论,项目环境防护距离确定为各露采场、尾矿库、选矿厂、各废石场、原矿临时堆场周界外50m。彭泽县人民政府应控制好项目周边规划,在项目防护距离范围内不得规划建设居民住宅、学校、医院等环境敏感项目。

(十二)总量控制。项目建成达产后,化学需氧量、氨氮等主要污染物排放总量必须满足九江市总量控制指标要求。

(十三)项目建设环境监理要求。你公司应加强施工期环境监理,在项目施工期间,你公司须定期向当地环保部门报告项目环境监理情况。

三、项目运行和竣工验收的环保要求

项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。你公司应当按照相关规定,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并依法向社会公开。你公司在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。

四、其他环保要求

(一)重新办理环评审批要求。本项目批准后,建设性质、规模、地点、生产工艺、环保措施等发生重大变动,应重新报批环境影响报告书;项目批准后超过5年方开工建设的,应报我厅重新审核。

(二)项目监督管理要求。我厅委托九江市环保局和彭泽县环保局开展本项目的日常监督管理工作。你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书送九江市环保局和彭泽县环保局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

             江西省环境保护厅

              20171226