首页>部门公开信息>省环保厅>法规文件>规范性文件
 
信息分类:规范性文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-20
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:环境影响评价处

江西省环境保护厅关于江西固得宝电子有限公司年产60万平方米线路板项目环境影响报告书的批复

江西固得宝电子有限公司

你公司《关于请求审批<江西固得宝电子有限公司年产60万平方米线路板项目环境影响报告书>的请示》(固办字〔201701号)收悉。经研究,批复如下:

一、项目批复意见

本项目属新建工程,位于吉州工业园区。工程外购铜箔、双面基材、双面覆铜板、铝基板等主要原料,经开料、钻孔、内层线路制作、棕化、压合、钻孔、沉铜、电镀、外层线路制作、抗焊印刷、化学镍金等工序,年产60m2高密度多层印制线路板、双层柔性线路板和双层铝基板。

你公司应全面落实环境影响报告书提出的各项污染防治措施和风险防范措施,缓解和控制环境不利影响。我厅原则同意环境影响报告书中所列工程性质、规模、地点、生产工艺和环境保护对策措施。

二、项目建设的污染防治措施及要求

该项目在工程设计、建设和生产过程中须认真落实环境影响报告书提出的各项环保措施和要求。重点做好以下几项工作:

(一)清洁生产要求。将清洁生产纳入生产管理和环境管理中,采用先进的生产工艺和自动设备,提高水资源和物料利用率,实现节能降耗,减少污染物产生量和排放量。项目清洁生产指标不得低于《清洁生产标准 印刷电路板制造业》(HJ450-2008)二级标准要求。

(二)严格落实大气污染防治措施。加强对各类废气的收集,并根据污染物性质采用成熟可靠处理工艺,确保大气污染物长期稳定达标排放;采取加强生产管理、车间通风以及厂区绿化等措施控制废气无组织排放。项目电镀工艺废气经处理后须达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5中标准要求,VOC排放浓度参照执行50mg/m3排放标准,其它外排废气应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求;项目无组织废气应达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中厂界监控浓度限值要求。

(三)严格落实水污染防治措施。按“清污分流、雨污分流、分质处理”的原则,认真落实环境影响报告书提出的废水收集、处理和回用方案。其中,磨板废水和一般清洗废水经生产车间在线多重过滤后部分回用。含镍废水经絮凝沉淀+阴阳离子交换树脂预处理(预处理设施出水总镍浓度应低于0.5毫克/升);含氰废水采用二级破氰+离子交换预处理;高酸废水采用中和沉淀预处理。回用多余部分磨板废水、一般清洗废水与预处理后的含镍废水、含氰废水、高酸废水及络合废水、一般有机废水、地面冲洗废水等共用一根管道排入华翔电子科技有限公司PCB产业基地污水处理站综合废水调节池进行后续综合处理;高浓度有机废水(含油墨废水)经一根管道排入基地污水处理站经酸析预处理后进入后续综合处理系统处理。项目废水经基地污水处理站处理后外排废水应达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)2中水污染物排放限值,其中色度、五日生化需氧量参照执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准。

(四)严格落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备,对高噪声设备采取隔声、吸声、消声及减振等综合措施,控制项目环境噪声影响。厂界噪声必须达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

(五)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实各类固体废物收集、处置和综合利用措施,严禁将各类生产废物、废料直接排放或混入生活垃圾中倾倒。各类危险废物经收集暂存后应定期交由有相应危废处置资质的单位综合利用或安全处置,危险废物转移应办理相关环保手续。危废暂存库、一般固废暂存库应分别按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)的要求进行设计、建造和管理。

(六)严格落实土壤和地下水污染防治措施。加强日常环境管理,防止项目废水、物料下渗对地下水和厂区土壤造成污染。项目原料、物料、固废存放于库房和车间内,不设置露天堆场。按照源头治理、分区防治的原则,对涉及危险化学品和危险废物储存和使用的各类车间、仓库以及废水、废液收集处理设施等场所采用防腐防渗措施。合理设置地下水监控井,一旦地下水出现污染,应立刻查找渗漏源,并采取有效措施避免污染地下水。

(七)严格落实环境风险防范措施。严格落实环境影响报告书中提出的各项环境风险防控措施,加强危险化学品物料在储运及使用过程中的管理,防止各类危险化学品无组织泄漏。制订完善的环境风险应急预案,定期开展应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。

(八)排污口规范化。应按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标识牌。

(九)项目周边规划控制要求。根据环境影响报告书结论,本项目卫生防护距离为生产车间周边100米。你公司应配合吉州工业园区管理委员会,严格控制好本项目周边规划,卫生防护距离范围内不得新建居民住宅、学校、医院或其他环境敏感建筑。

(十)污染物排放总量控制要求。项目主要污染物排放总量必须满足吉安市环保局下达的总量控制指标要求。

(十一)公众参与要求。在工程施工和运行过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众关注的环境问题,满足公众合理的环境诉求。

三、项目运行和竣工验收的环保要求

项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。项目建成投入生产后,你公司应当按照相关规定,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并依法向社会公开。你公司在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。项目经验收合格后方可正式投入生产。

四、其他环保要求

(一)鉴于项目废水依托华翔电子科技有限公司PCB产业基地污水处理站进行后续处理,待基地污水处理站通过验收后本项目方可正式生产。一旦基地污水处理站出水水质超标,你公司必须立即采取限制排水等措施,避免废水事故性排放。

(二)本项目批准后,建设性质、规模、地点、生产工艺、环保措施等发生重大变动,应重新报批环境影响报告书;项目批准后超过5年方开工建设的,应报我厅重新审核。

(三)请吉安市环保局和吉州区环保局加强本项目的日常环保监督管理。你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书送吉安市环保局和吉州区环保局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

                             江西省环境保护厅

                             20171219日