首页>部门公开信息>省环保厅>法规文件>规范性文件
 
信息分类:规范性文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-02
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:辐射处

江西省环境保护厅关于对上饶市人民医院放射性同位素与射线装置应用项目竣工环境保护验收意见的函

上饶市人民医院

你院报送的《上饶市人民医院放射性同位素与射线装置应用项目竣工环境保护验收申请表》等相关材料收悉。根据《建设项目环境保护管理条例》有关规定,我厅组织上饶市环境保护局及有关专家对该项目竣工环境保护情况进行了现场检查,按规定将项目验收监测结果进行了公示,公示期间无投诉。经研究,现将我厅验收意见函复如下:

一、项目验收内容

放疗中心Variam 2300CD医用电子直线加速器、SL-ID型模拟定位机各1台,住院部一楼介入室ArtiszeeceilingDSA1台,医技楼一楼H81-3型数字胃肠机、GITTO IMAGEMD型数字化乳腺X线机、NB RIS ReporterDR1000CDR1台,CT磁共振大楼一楼Brilliance Nano64128层螺旋CT机、Light speed-ultra8排螺旋CT1台,门诊部五楼口腔科BRT-A型牙片机1台,住院楼二楼ICU病房HF4003型移动X线机1台,住院部十六楼骨科手术室PLX112B型高频移动式X线机1台。医用直线加速器、DSA属Ⅱ类射线装置,其它10台射线装置均属Ⅲ类。

CT磁共振大楼二楼乙级非密封放射性物质工作场所(含99mTc 89Sr 的应用)1个, 99mTc日等效最大操作量3.33×108Bq年最大实际操作量5.55×1011Bq 89Sr日等效最大操作量1.48×107Bq年最大实际操作量1.48×1010Bq 

非密封放射性物质131I应用场所已停用,Eagle-EDSABG9000型小CX光机、X17A型普通X光机各1台已淘汰,均不在本次竣工验收范围内。

该核技术应用项目总投5100万元,环保投资375万元。医院位于上饶市书院路86号。

二、项目验收意见

(一)该项目前期环保手续齐全,执行了环境保护“三同时”制度。设置了辐射安全管理机构,制定了辐射防护和安全保卫制度、操作规程、人员培训计划、设备维修保养等制度,建立了辐射事故应急预案,配备了个人防护用品和监测仪器。

各射线装置工作场所采取了一定的屏蔽措施,设置了电离辐射警告标志、工作指示灯和通风设施。直线加速器机房设置了迷道、紧急停机按钮、门机联锁、电视监控与对讲系统等安全防护设施。

非密封放射性物质应用场所划分了控制区、监督区,设置了医生、病人专用通道和病人卫生间,建有三级废水衰变池、放射性固体废物储存间,通风橱废气通过核医学科烟囱在高于周围建筑3m处排放。

(二)江西省辐射环境监督站提供《上饶市人民医院放射性同位素与射线装置应用项目竣工环境保护验收监测表》表明:

1.正常运行工况下,射线装置直线加速器外)机房防护墙表面0.3m处及观察窗外0.3mX-γ最大吸收剂量率为0.708μSv/h满足《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2013)规定的“距机房屏蔽体表面0.3m处,机房外的周围剂量当量率控制目标值应不大于2.5μSv/h”要求。

2. 正常运行工况下,直线加速器机房周围X-γ最大吸收剂量率为0.253μSv/h,满足《电子加速器放射治疗放射防护要求》(GBZ126-2011)规定的“在加速器迷宫处、控制室和加速器机房墙外30 cm处的周围剂量当量率应不大于2.5μSv/h”要求。

3.核医学科控制区各监测点β表面污染最大值为4.24Bq/cm2,监督区各监测点β表面污染最大值为1.00Bq/cm2,均在《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)相应的控制范围内(控制区低于40Bq/cm2,监督区低于4Bq/cm2)。

4.衰变池排水口外排废水的总α为0.026 Bq/L,总β为0.245 Bq/L,均满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466-2005)中表1规定的限值,即总α放射性最高允许排放浓度为1Bq/L,总β放射性最高允许排放浓度为10Bq/L

(三)医院工作人员职业照射的最大附加年有效剂量为2.48mSv,低于管理限值5mSv/a。公众照射的最大附加年有效剂量值为0.01mSv低于管理限值0.1mSv/a

根据《建设项目环境保护管理条例》有关要求和专家验收意见及医院提供的整改报告,我厅同意该核技术应用项目通过竣工环境保护验收。

三、对项目运行管理的要求

(一)医院应落实辐射工作人员培训计划,确保辐射工作人员全员培训。

(二)建立和完善辐射安全管理制度,加强核安全文化宣贯及辐射安全管理档案标准化建设工作。

(三)对辐射工作场所周围环境进行定期监测,每年的131日前向环保部门报送上一年度辐射安全和防护状况年度评估报告。

四、其它环保要求

请上饶市环境保护局、省辐射环境监督站加强对该项目的监督管理工作。

 

 

 

         江西省环境保护厅

         2017112

   (此件主动公开)