首页>部门公开信息>省国资委>政府信息公开年度报告

江西省国有资产监督管理委员会2015年政府信息公开工作年度报告

 

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江西省人民政府办公厅关于进一步加强政务公开公开工作要点的通知》和《江西省国有资产监督管理委员会信息公开暂行办法》编制。主要包括:概述、国资监管信息主动公开情况、依申请公开工作情况、其他情况、2016年工作措施等五个部分。报告中所列数据的统计期限为:201511日—20151231日。本报告的电子版可在“江西省国资委”网站(http://www.jxgzw.gov.cn)政府信息公开专栏中下载。

   一、概述

   2015年,我委认真按照《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522)和《江西省人民政府办公厅关于进一步加强政务公开公开工作要点的通知》(赣府发[2015]57号)的有关要求,围绕国资监管和国有企业改革发展中心工作,加强组织领导,进一步完善体制、规范运作、深化内容、拓宽渠道,及时、准确、全面公开群众普遍关心或涉及职工切身利益的国资监管信息,充分发挥国资监管信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用加大重点领域信息公开着力打造阳光国企,不断加大公开力度;推进国有企业主要财务指标、国有资产保值增值情况、整体运行情况、负责人职务变动、领导人员任期业绩考核结果、员工招聘等重点领域信息公开;推动各级履行出资人职责机构公开国有企业财务汇总信息,向社会亮家底、晒成绩,更好的接受社会公众监督。

二、国资监管信息主动公开情况

2015年底,本委累计主动公开政府信息2035条。本年度新增的主动公开政府信息165条,全文电子化率达100%。其中,规划类8条、企业改革重组类15条、资产统计类36条、政策法规类21条、动态及其他类85条。主要内容如下:

(一)公开财政资金。公开2015年江西省国资委部门预算信息和“三公”经费预算信息以及2014年部门决算信息和“三公经费”决算信息。

(二)公开“权力责任清单”。按照省政府办公厅《关于全面清理省政府部门行政权力推行责任清单制度实施方案的通知》要求,对外公开《江西省国有资产监督管理委员会行政权力运行流程图》以及《江西省国资委行政权力责任清单》,形成了完整的出资人履职和行政监管清单目录。

(三)公开国有经济运行情况信息。对外公开2014年出资监管企业国有经济运行情况和国有资产保值增值信息。公开出资监管企业2014年主要财务指标(决算)以及2014年总体经营情况信息(快报数)。

(四)公开国企负责人职务变动信息。对外发布江铜集团、省投资集团、省能源集团等领导人员变动信息。

    (五)公开国有企业招聘信息。公开新钢集团、江钨控股集团、江西省建工集团、中江国际经济合作公司等企业高管人员市场化选聘信息。此外,正会同相关部门研究制订国有企业公开招聘办法,进一步推进国有企业招聘信息公开。

(六)推进国有企业信息披露工作。完善江西省国资委出资监管企业的信息披露工作,努力打造阳光国企。目前18家省出资监管企业基本按要求披露了基本情况和总体经营情况等信息。

(七)做好政策解读工作。对中央和本省国资国企改革文件进行政策解读,方便企业和公众了解国资国企改革方针政策。

   三、依申请公开工作情况

全年有34件依申请公开件,其中网上申请32件,信函申请1件,当面申请1件。从申请的信息内容来看,约78%涉及相关信访事项,8%涉及国企财务信息、3%涉及国企改制,11%涉及国资监管的相关文件及其他事项信息。目前,已经全部答复。

在已经答复的34件申请中,“同意公开”的14件,主要涉及国资监管的文件、国有企业财务数据和产权登记等信息。“非本机关职责权限范围”7 件,主要因为所申请信息由相关委办或和设区市国资委制作、保存;“信息不存在”的4件;“非政府信息公开申请”(大部分为信访咨询)9件。

      四、其他情况

(一)工作人员情况。本委从事政府信息公开工作的全职人员为1人,兼职人为2人工作相对稳定。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。本年度度本委向申请人提供公开信息,未收取任何费用。

(三)政府信息公开复议、诉讼情况。本年度本委没有一件国资监管信息公开相关的行政诉讼。

五、2016年工作措施

(一)继续加大国资监管信息公开力度。认真贯彻落实国务院国资委和江西省政府信息公开工作要求,深入推进国有企业改革重组、国有资本运行情况和保值增值情况、国有企业领导人员任期业绩考核情况和任免情况以及国有企业招聘等信息公开,进一步做好国有企业信息披露工作,使信息公开成为加强国资监管和社会监督、防止国资流失的重要手段。

(二)加强信息公开工作基础建设。进一步加强机构队伍建设,充实人员配置,切实夯实基础工作保障。加强政府网站建设,完善门户网站功能,增强网上信息公开的集中度和规范度,提高网上公开成效。充分发挥政务微博等新渠道作用。进一步做好政策解读、在线访谈、便民服务等工作,为群众获取国资监管信息提供便利条件。开展《完善国有资产和国有企业信息公开制度》课题研究,进行进一步完善提升我委国资监管信息公开的水平和质量。

 

附件:江西省国资委信息公开情况统计表

附件:

江西省国资委信息公开情况统计表

填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

    

(一)主动公开政府信息数

  165  

      其中:主动公开规范性文件数

   21

         制发规范性文件总数

21

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

     1.政府公报公开政府信息数

   0

     2.政府网站公开政府信息数

   2035

     3.政务微博公开政府信息数

   34

     4.政务微信公开政府信息数

   0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

   6

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

   6

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

   5

     2.政府网站在线访谈次数

   1

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

   1

     3.政策解读稿件发布数

   5

     4.微博微信回应事件数

   7

三、依申请公开情况

  (一)收到申请数

   36

     1.当面申请数

   1

     2.网络申请数

   34

     3.信函申请数

   1

  (二)申请办结数

   34

     1.按时办结数

34

     2.延期办结数

   0

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

   14

     2.同意公开答复数

   0

     3.同意部分公开答复数

   0

     4.不同意公开答复数

   0

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

     5.不属于本行政机关公开数

   7

     6.申请信息不存在数

   4

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 9

四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

   1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 3

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

    1

     2.兼职人员数

    2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及

      政府网站建设维护等方面的经费)

万元

   2

九、政府信息公开会议和培训情况

  

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

   0

  (二)举办各类培训班数

   0

  (三)接受培训人员数

人次

   0