首页>部门公开信息>省国资委>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-12
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省国资委

新钢公司喜获国家科技进步二等奖

  201818日,在北京召开的2017年度国家科学技术奖励大会上传来喜讯,新余钢铁股份有限公司与东北大学合作完成的“热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用”项目荣获国家科技进步二等奖。此项国家级大奖的获得,标志着新钢公司高端板材的研发、生产能力跨上一个新台阶,大大提升了新钢板材的市场竞争力,为公司品牌建设和提升行业知名度提供了可靠的技术支撑。

  新钢公司从2013年开始和东北大学合作开发“热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用”项目。该技术作为一种基础性的钢材加工工艺,可有效满足钢材高强度和高韧性的需求,促进我国钢材由“中低端”向“中高端”升级换代。新钢公司利用该项目已取得四项发明专利,正在将该技术进行产业化运用,以扩大公司产品范围、提高产品质量、促进降本增效,使企业在品种开发上始终保持国内优势

  近年来,在省国资委的大力推动下,新钢公司围绕“提质增效,节能减排,绿色发展,相关多元”的总体发展思路,深入实施创新驱动发展战略,持续加大研发投入,不断加强人才培育和研发平台建设,狠抓科技创新落实,自主创新能力和水平得到显著提升,多项科技成果取得重大突破,2011年以来四次获得国家科技进步二等奖,20162017连续两年获得国家科技进步二等奖。