首页>部门公开信息>省国土资源厅>政府信息公开年度报告

江西省国土资源厅2015年政府信息公开工作报告

    江西省国土资源厅以党的十八大和十八届三中四中五中全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按《江西省人民政府办公厅关于印发2015年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字﹝2015﹞57号)要求,围绕全省国土资源系统保障发展、保护资源、维护权益的职责定位,政府信息公开工作坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,把政府信息公开工作作为依法行政的重要手段,把公开透明作为国土资源工作的基本制度,加强主动公开工作,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,创新信息公开手段和方式,拓宽政府信息公开渠道,积极回应公众关切热点,不断提高政府信息公开实效。对照《2015年江西省政府信息公开工作要点》内容,现将我厅政府信息公开工作报告如下: 

    、扎实推进重点领域政府信息公开

   (一)权力运行信息公开情况。行政权力清单、责任清单在网上公开,编制了行政许可审批事项、审批项目目录,并依法公开了相应的行政审批流程图、审批条件、实施依据、受理机构、办结时限、材料目录、监督渠道等指南性信息。推进行政处罚信息公开,在门户网站上开设了土地和矿产类行政处罚结果公开专栏,主动公开案件名称、被处罚者、主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息,及时回应社会关切热点等。

    (二)财政资金信息公开情况。根据财政部门要求公开部门预决算、“三公”经费预决算等信息。积极推进公开内容细化工作,争取部门预算公开至支出功能分类的项级科目,“三公”经费预算公开总额和分项数额。

   (三)公共资源配置信息公开情况。我省建设用地使用权和矿业权出让阳光操作,按规定全部通过“江西省土地使用权和矿业权网上交易系统”实行网上交易,都做到交易前有公示,交易后有公告,相关信息及时主动公开。省市县三级国土资源管理部门网站均建立了“征地信息”专栏,方便公众查询相关征地信息,也全做到审批前网上公示、审批后网上公告。全省实施调整征地统一年产值标准和区片综合地价前,适时召开了新闻发布会,在门户网站、报刊杂志上发布了最新的相关信息。按照采购信息公开制度,设置专栏公开项目招投标的相关信息。建立了“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享平台”,积极推进工程建设项目信息公开。

   (四)公共监管信息公开情况。通过厅门户网站、微信公众号等渠道,及时高效快捷地向社会公众发布地质灾害气象风险预警、地灾防治等信息,在群众中普及了地质灾害防治基础知识,由于及时避让转移、有效地减少了因地灾造成的人民群众的生命财产损失。

   (五)不动产登记信息公开情况。按照省政府和国土资源部要求,将不动产登记工作信息、进展推进情况及时发布,满足公众对我省不动产登记工作职责机构的关注和知情权,召开新闻发布会为不动产登记工作在省市县各级全面开展做好宣传解读工作。

    二、注重增强信息公开实效

   (一)信息公开工作情况。按照省政府对政府信息公开的要求,将应公开的事项和内容分解落实到厅机关和厅直属各单位,在规定时间内进行公开。主动公开涉及群众切身利益的政策法规、部门动态、办事指南、办事程序、时限、财务收支、人事调整、收费项目、依据、标准以及办事结果,尽量做到群众关注什么,就最大限度地公开什么。通过门户网站、新闻发布会、报刊杂志、手机报、政务微博等方式及时发布主流声音和权威准确的各类信息。我厅行政许可事项全部主动公开。

2015年在厅门户网站主动公开的政府信息共9224条。其中:建设用地审批结果1492条,探矿权审批结果1043条,采矿权审批结果579条,地质勘查资质审批结果2条,地质灾害防治单位乙丙级资质审批结果4条;政策法规信息24条,人事任免信息65条,财政资金信息5条,规划计划信息10条,土地供应和出让信息588条,矿产资源储量信息120条,国土资源网上交易信息3815条;国土资源违法案件处罚结果信息6条,社会治安综合治理类信息15条,地质灾害防治信息49条,地灾气象风险预警信息20条,不动产登记信息50条,矿业权报告备案信息23条;主动公开省、市、县国土资源工作动态、工作交流等信息1314条。

   (二)政策解读和舆情回应工作情况。紧紧围绕国家、省有关国土资源的法律法规政策,不断收集、筛选、发布具有实用性的解读信息。对因有关政策规定调整的信息内容,做到第一时间进行更新,对工作中的一些时效性的急事、要事,及时公开,对因政策调整后予以废除或修改的政务内容,及时进行撤换。同时,完善了网上举报、网上咨询、网上调查、在线查询、领导访谈类栏目,畅通政民互动的桥梁,了解社情民意,及时解答公众的业务咨询。

认真办理代表委员的建议提案。2015年我厅共办理人大建议36件,政协提案31件。我厅承办的67件人大建议、政协提案全部按时办结,继续实现了办结率、答复率、主动件代表反馈率和满意率的“四个100%”。

建立舆情研判报告回应机制,密切关注涉及国土资源工作的政务舆情,并主动与新闻媒体沟通配合,及时予以回应、澄清事实。本年度召开新闻发布会2次,并召开了宁都葛嘴滕稀土矿普项目成果通报会(系我国首次在浅变质岩风化壳中发现离子稀土矿)。

中央和省级主流媒体刊发的江西国土资源工作的新闻报道,收录在厅门户网站的《媒体看国土》专栏上,让公众更多地了解江西国土资源工作。

   (三)依申请公开工作情况。我厅不断加强规范政府信息依申请公开工作,完善受理、审查、办理、答复以及保存备查等各项环节流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升政府信息依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,切实做好政府信息依申请公开工作。我厅接受政府信息公开申请主要有三种方式:一是当面申请,申请人凭有效证件在政务大厅窗口当面申请,当即回复;二是通过厅网站网上提出申请,申请人填写《江西省国土资源厅政府信息依申请公开申请表》电子版,随附有效证件电子文档一并发送至我厅信息公开邮箱,我厅在规定时限内电子邮件回复。三是信函、传真申请,申请人自行下载打印《江西省国土资源厅政府信息依申请公开申请表》填妥后随同有效证件复印件,邮寄或传真我厅,我厅在规定时限内邮寄或网上回复。在政府信息依申请公开工作中,我们注重与申请人沟通,与申请人所在地的国土资源部门进行沟通,做好解疑释惑工作,对涉及多个地方和部门的依申请事项,到当地了解情况,加强会商协调,依法依规妥善办理。2015年,我厅共受理政府信息依申请公开件391件。均按申请人的申请方式分别给予回复(其中信函回复律师和申请人人数为354人)。

   (四)行政复议和行政诉讼情况

    1、行政复议案件办理情况

    2015年,我厅共受理行政复议案件10件,复议事项均为土地行政管理行为。受理的案件中,信息公开8件,举报投诉1件,行政不作为1件,已审结完毕。(其中维持2件,责令履行4件,撤销并责令重新作出具体行政行为2件,申请人撤回复议申请2件)。

    2、行政应诉案件办理情况

    2015年,各级法院受理的对我厅行政诉讼案件10件,诉讼事项均为土地行政管理行为。其中,作为复议机关共同应诉1件,其余9件均为具体行政行为机关应诉。涉及的具体行政行为有,信息公开2件,举报投诉3件,行政征收(建设用地批复)3件,行政确认(土地登记)1件,行政复议1件。已审结的8件中,其中判决驳回原告诉讼请求3件,裁定驳回起诉3件,原告撤诉2件。

   (五)政府信息公开收费情况

我厅政府信息公开工作未收取申请人费用。

    三、夯实制度与基础建设情况

我厅对政府信息公开工作非常重视,先后制订了《江西省国土资源厅政府信息公开制度》、《江西省国土资源厅政务信息公开制度(试行)》、《江西省国土资源厅政府信息依申请工作规定(试行)》、《江西省国土资源政务信息网上公开及网站群管理办法》、《江西省国土资源厅网站政务信息公开和发布管理办法》、《江西省国土资源厅网站安全管理制度》、《江西省国土资源厅网络和信息安全应急预案》、《江西省国土资源厅网站安全值班制度》等办法制度,明确了政府信息、政务信息网上公开的任务、形式、程序和要求等。同时加强对政府信息、政务信息网上公开工作的领导和监督,明确责任,分工负责,为深入推进政府信息、政务信息公开工作提供有力地保障和支撑。

   (一)机构和队伍建设情况。我厅成立了网络安全和信息化领导小组,政府信息、政务信息公开工作由领导小组领导,领导小组下设办公室负责指导、协调、督导和检查本单位的信息公开工作。信息中心负责信息发布和网站维护。机关各处室都有专门的信息员,具体负责本部门各类信息的搜集、整理和报送工作,并从省厅、市局、县局以及乡(镇)国土所挑选了政治思想好、有一定的文字组织能力、工作责任心强的人员组成了省、市、县、乡四级信息员、微博工作人员队伍,不定期向省厅报送各类信息。采取举办培训班、以会代训、跟班学习等形式,加强对相关人员的业务培训,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

   (二)工作机制健全情况。对于交叉类信息,厅法规处确定专人办理在线咨询和依申请公开工作,并依托“江西省政务服务专网”,开设了即时在线咨询服务,在线即时答复,保证了依法、及时、准确地公开政府信息。坚持统一管理、分级负责、谁主管、谁负责的原则,制定了《江西省国土资源厅政务信息网上公开工作责任表》,明确了政务信息公开的信息来源保障单位、公开信息的审核程序、信息发布和网站维护的保障单位。厅机关各处室、直属各单位对《责任表》中明确的职责范围内的信息公开工作负直接责任,厅办公室和厅信息中心专人负责公开信息的收集、梳理、审核和发布。

   (三)公示和考核情况。自2008年始,按省政府办公厅要求,每年定期向省政府提交省国土资源厅政府信息公开工作年度报告,并按时间要求将报告在省政府的网站和省厅门户网站的信息公开栏目发布,主动接受社会监督。

全省国土资源系统网上政务信息公开工作做到年中有检查、年底有考核,已形成奖励与通报制度。在历年国土资源工作综合考评中,我厅都将信息公开工作列入年度工作目标考核内容。

2015年,我厅网站被江西省计算机用户协会评为省直部门政府信息公开优秀网站。

    四、继续加强政府信息公开工作

2016年,要按省政府和国土资源部对政府信息公开工作的总体部署和要求,继续加强和推进我厅政府信息公开工作。

   (一)行政许可审批事项办理指南、审批结果均属主动公开范围。各业务处室要在审批结束之日起20个工作日内在厅门户网站发布,市、县国土资源(矿管)局也要同时在本局门户网站发布。

   (二)各处室(单位)要按照《江西省国土资源厅政府信息公开制度》和《江西省国土资源政务信息公开管理暂行办法》规定,明确责任,各负其责,及时在厅网站上公开政务信息。

   (三)行政发文,均应标明文件的主动公开、依申请公开和不公开的类别。文件是否涉密由厅保密委员会审查决定。

   (四)属主动公开类别的文件,由文件的拟稿部门(单位)负责该政府信息自形成或者变更之日起20个工作日内在厅网站相关栏目发布。

   (五)依申请公开工作按赣国土资字〔2009〕211号文件办理。厅办公室(政务大厅)负责申请表的审查受理、转办发送;各相关处室负责答复工作,各处室要指定专人负责本处室的依申请公开工作,起草相应的告知书,提供相关答复材料。书面答复意见分管厅领导审阅后,处室及时送交厅办公室(政务大厅)汇总回复申请人。

 

 

                                                                   2016年3月4日