首页>部门公开信息>省国土资源厅>政府信息公开年度报告

江西省国土资源厅2014年政府信息公开工作报告

为更好地贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,江西省国土资源厅按照《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字﹝2014﹞63号)的工作部署,紧紧围绕我省国土资源中心工作,着力加强政府信息公开工作,加强信息公开制度机制建设,不断提升政府信息公开工作水平,全面推进江西省国土资源系统政府信息公开工作。多年来,我厅把政府信息公开作为依法行政的重要手段,把公开透明作为国土资源工作的基本制度,加强主动公开工作,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,创新信息公开手段和方式,拓宽政府信息公开渠道,积极回应公众关切等,不断提高政府信息公开实效。对照《2014年江西省政府信息公开工作要点》内容,现将我厅政府信息公开工作报告如下: 

重点领域政府信息公开落实情况

(一)权力运行信息公开情况。一是编制了行政许可审批事项和非行政许可审批事项的行政审批项目目录,并依法公开了相应的行政审批流程图、审批条件、实施依据、受理机构、办结时限、材料目录、监督渠道等指南性信息。行政事项办理情况可通过网络查询。二是我厅逐步推进行政处罚信息公开,在门户网站上开设了土地和矿产类行政处罚结果公开专栏,主动公开案件名称、被处罚者、主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息,及时回应社会关切热点等。

(二)财政资金信息公开落实情况一是根据财政部门要求公开部门预决算、“三公”经费预决算等信息。二是积极推进公开内容细化工作,争取部门预算公开至支出功能分类的项级科目,“三公”经费预算公开总额和分项数额。

(三)公共资源配置信息公开落实情况。一是我省国有建设用地使用权和矿业权出让阳光操作,按规定全部通过“江西省国土资源交易系统”实行网上交易,相关信息及时主动公开。二是逐步建立征地信息公示制度,方便公众查询相关征地信息。三是逐步建立相关制度加强农村土地承包经营权流转信息公开。四是按照采购信息公开制度,设置专栏公开项目招投标的相关信息。四是建立了“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享平台”,积极推进工程建设项目信息公开。

(四)公共监管信息公开落实情况。定期高效快捷地发布“江西省地质灾害气象风险预警”信息,对可能引发事故灾害的风险信息,及时向社会公众发布。

提高政府信息公开工作实效落实情况

(一)信息公开工作落实情况。按照省政府对政府信息公开的要求,将应公开的事项和内容分解落实到厅属各单位,在规定时间内进行公开。主动公开涉及群众切身利益的政策法规、部门动态、办事指南、办事程序、时限、财务收支、人事调整、收费项目、依据、标准以及办事结果,尽量做到群众关注什么,就最大限度地公开什么。通过门户网站、政务微博等方式及时发布主流声音和权威准确的各类信息。我厅2014年在厅门户网站主动公开政府信息共2172条。涉及土地使用权、矿业权方面的行政许可事项全部主动公开。其中:政策法规信息9条、人事任免信息50条、财政资金信息3条、规划计划信息1条、矿业权出让转让信息210条、建设用地审批结果25批次、土地供应和出让信息619条、探矿权审批结果16批次、采矿权审批结果7批次、矿产资源储量信息8条、矿业权报告备案信息28条、资质管理信息8条、地灾防治信息29条、地灾气象风险预警信息13条,并主动公开省、市、县国土资源工作动态、工作交流等信息1233条。

(二)政策解读和舆情回应工作落实情况。紧紧围绕国家、省有关国土资源的法律法规政策,不断收集、筛选、上传具有实用性的解读信息。对因有关政策规定调整的信息内容,做到第一时间进行更新,对工作中的一些时效性的急事、要事,及时公开,对因政策调整后予以废除或修改的政务内容,及时进行撤换。同时,完善了网上举报、网上咨询、网上调查、在线查询、领导访谈类栏目,畅通政民互动的桥梁,了解社情民意,及时解答公众的业务咨询。我厅2014年召开新闻发布会2次,在省纪检监察网做了1期专访。

(三)依申请公开工作落实情况。我厅不断加强规范政府信息依申请公开工作,完善受理、审查、办理、答复以及保存备查等各项环节流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升政府信息依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,切实做好政府信息依申请公开工作。我厅接受政府信息公开申请主要有三种方式:一是当面申请,申请人凭有效证件在政务大厅窗口当面申请,当即回复;二是通过厅网站提出申请,申请人填写《江西省国土资源厅政府信息依申请公开申请表》电子版,随附有效证件电子文档一并发送至我厅信息公开邮箱,我厅在规定时限内电子邮件回复。三是信函、传真申请,申请人自行下载打印《江西省国土资源厅政府信息依申请公开申请表》填妥后随同有效证件复印件,邮寄或传真我厅,我厅在规定时限内邮寄或传真回复。在政府信息依申请公开工作中,我们注重与申请人沟通,做好解疑释惑工作,对涉及多个地方和部门的申请事项,加强会商协调,依法依规妥善办理。2014年,我厅共受理政府信息依申请公开件321件。均按相关申请方式全部按层级分别给予回复(其中信函回复人数为135人)。行政复议4起,无行政诉讼。政府信息依申请公开件主要涉及农用地转用和土地征收、土地地类地价标准,征地补偿标准不到位,被征地农民补偿安置不到位等方面问题。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,行政审批结果应主动公开。但现在一些市、县级人民政府及主管部门未按规定将省已批复下发的农用地转用和土地征收结果在自己的网站主动公开,这就造成了许多村民到省厅来查询批复决定,有的还花钱找律师来查询。而按照“谁制作谁公开”的原则,村民们要详细了解被征收的地块具体位置、补偿安置具体如何落实到村、组、个人等最关心的事项,只有当地政府才能解答清楚,建议省政府办公厅以后要对行政许可、审批结果未主动在网上公开单位进行约谈问责。

制度和基础建设落实情况

我厅先后制订了《江西省国土资源厅政府信息公开制度》、《江西省国土资源厅政务信息公开制度(试行)》、《江西省国土资源厅政府信息依申请工作规定(试行)》、《江西省国土资源政务信息网上公开及网站群管理办法》、《江西省国土资源厅网站政务信息公开和发布管理办法》、《江西省国土资源厅网站安全管理制度》、《江西省国土资源厅网络和信息安全应急预案》、《江西省国土资源厅网站安全值班制度》等办法制度,明确了政府信息、政务信息网上公开的任务、形式、程序和要求等。同时加强对政府、政务信息网上公开工作的领导和监督,明确责任,分工负责,为深入推进政府信息、政务信息公开工作提供有力地保障和支撑。

(一)机构和队伍建设情况。我厅成立了信息化领导小组,政府信息、政务信息公开工作由领导小组领导,领导小组下设办公室负责指导、协调、督导和检查本单位的信息公开工作。信息中心负责信息发布和网站维护。机关各处室都有专门的信息员,具体负责本部门各类信息的搜集、整理和报送工作,并从省厅,市、县局以及乡(镇)国土所选择了政治思想好、有一定的文字组织能力、工作责任心强的人员组成了省、市、县、乡四级信息员、微博工作人员队伍,不定期向省厅报送各类信息。采取举办培训班、以会代训、跟班学习等形式,加强对相关人员的业务培训,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

(二)工作机制健全情况。对于交互类信息,厅法规处确定专人办理在线咨询和依申请公开工作,并依托“江西省政务服务专网”,开设了即时在线咨询服务,在线即时答复,保证了依法、及时、准确地公开政府信息。坚持统一管理、分级负责、谁主管、谁负责的原则,制定了《江西省国土资源厅政务信息网上公开工作责任表》,明确了政务信息公开的信息来源保障单位、公开信息的审核程序、信息发布和网站维护的保障单位。厅机关各处室、直属各单位对《责任表》中明确的职责范围内的信息公开工作负直接责任,厅办公室和厅信息中心专人负责公开信息的收集、梳理、审核和发布。

(三)公示和考核情况。自2008年始,按省政府办公厅要求,每年定期向省政府提交省国土资源厅政府信息公开工作年度报告,并将报告在省政府政府网站和省厅门户网站的信息公开栏目发布,主动接受社会监督。全省国土资源系统网上政务信息信息公开工作做到年中有检查、年底有考核,已形成奖励与通报制度。在年度国土资源综合考评中,厅都将信息公开工作列入年度工作目标考核内容之一。

2014年,我厅门户网站在省、部年度考核中分别获得第三名和第十一名的成绩。

继续加强政府信息公开工作

2015年,要按省政府和国土资源部对政府信息公开工作的总体部署和要求,继续加强和推进我厅政府信息公开工作。

(一)调整厅网络安全与信息化领导小组、厅保密委及办公室成员。

(二)各处室(单位)要按照《江西省国土资源厅政府信息公开制度》和《江西省国土资源政务信息公开管理暂行办法》规定,明确责任,各负其责,及时在厅网站上公开政务信息。

(三)行政发文,均应标明文件的主动公开、依申请公开和不公开的类别。文件是否涉密由厅保密委员会审查决定。

(四)属主动公开类别的文件,由文件的拟稿部门(单位)负责该政府信息自形成或者变更之日起20个工作日内在厅网站相关栏目发布。

(五)行政许可和非行政许可审批事项办理指南、审批结果均属主动公开范围。各业务处室要在审批结束之日起20个工作日内在厅门户网站发布,市、县国土资源(矿管)局也要同时在本局门户网站发布。

(六)依申请公开工作按赣国土资字〔2009〕211号文件办理。厅办公室(政务大厅)负责申请表的审查受理、转办发送、告知书及相关材料的发送、协调,做好答复工作;各相关处室负责申请意见答复工作,起草相应的告知书,提供相关答复材料。各处室要指定专人负责本处室的依申请公开工作的开展、协调和落实,经协管厅领导阅后,及时送厅办公室(政务大厅)汇总。

 

                                                                                                                         2015年2月26日