首页>部门公开信息>省国土资源厅>政府信息公开年度报告

江西省国土资源厅2012年政府信息公开工作报告

一、概述

我厅高度重视政府信息公开工作,2012年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅关于加强政府信息公开工作的统一部署,将政府信息公开工作列入考核依法行政工作的重要内容,把政府信息公开工作作为全面落实科学发展观、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手。坚持依法行政,多措并举,狠抓落实,政府信息公开稳步推进。以公开促工作,以公开促服务,以公开树形象,保障公众的知情权、参与权、监督权,促进发展优化环境,构建和谐社会,收到了良好的社会效果。

二、主动公开政府信息的情况

(一)建立政府信息发布渠道

我厅按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。建立了厅政府信息公开网(http://www.jxgtt.gov.cn),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开规定”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”等栏目,其中“政府信息公开目录”包括“信息公开制度”、“领导制度”、“法律法规制度”、“人事信息”、“领导批示”、“规划计划”、“审批结果”、“行政处罚”、“收费项目”等24个子栏目。其中,在国土资源档案馆、信息中心、政务大厅开辟专门区域,添置查阅、复印等设备,建立政府信息查阅场所,方便公众查阅。在政务大厅和机关办公楼设置触摸屏、政府信息公开栏,扩大公报发放范围,丰富和拓展政府信息公开渠道。

我厅组织建设的全省国土资源系统网站群,省、市、县三级国土资源部门都有自己独立的网站,2012年运行正常,实现了省、市、县三级国土资源部门政府信息网上公开。

(二)政府信息主动公开情况

我厅对政府信息进行了梳理和编目,2012年度在省人民政府的政府信息公开网上主动公开政府信息1255条。涉及土地使用权、矿业权方面的行政许可事项全部主动公开。其中,概况信息3条、法规文件信息120条、发展规划信息15条、工作动态信息853条、财经信息26条、行政执法信息234条、公共服务信息4条。

在厅网站主动公开省、市、县国土资源工作动态、工作交流和地灾防治、作风整治信息1973条。土地使用和矿业权统一交易网发布公开出让信息共3110宗(其中国有建设用地使用权3039宗,采矿权71宗)。发布建设用地和矿业权审批信息1524条,人事信息57条。

对这些信息我厅都通过江西省国土资源厅门户网站和媒体等形式进行了公布。我厅门户网站今年访问量达380万人次。

(三)咨询处理情况

2012年开展作风整治年活动,我厅认真落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制,热情接待好群众咨询。全年共接受咨询168人次,其中现场咨询112人次,网络和信函咨询56件。

三、依申请公开政府信息办理情况

我厅接受信息公开主要有三种方式:一是当面申请,申请人凭有效证件在我厅政务大厅窗口当面申请。二是通过互联网提出申请,申请人填写《江西省国土资源厅政府信息依申请公开申请表》电子版,随附有效证件电子文档一并发送至我厅信息公开邮箱。三是信函传真申请,申请人自行下载打印《江西省国土资源厅政府信息依申请公开申请表》,填妥后随同有效证件复印件,邮寄或传真我厅。

2012年度,我厅共受理依申请公开件168件。其中网上受理12件,信函受理44件,电话及当面申请112件,均按相关申请方式全部按层级分别给予回复。依申请公开件主要涉及土地征用、土地地类地价、征地补偿标准、被征地农民补偿安置等方面问题。

四、政府信息公开的收费及减免

自《条例》正式施行以来,我厅未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年度,我厅受理行政复议案件2起,结转上年度1起,均已审结。

全年无行政诉讼事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

省国土资源厅在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但对照政府信息公开条例,以高标准严要求来衡量,仍存在一些不足。主要是政府信息公开工作规范化尚有待进一步加强,特别是在政府信息公开内容上,时效上要进一步提升。

在今后的工作中,我厅将以社会需求为导向,丰富政府信息公开内容,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,确保应该公开的信息及时公开。加强对政府信息公开的指导力度,针对全省国土资源政府信息公开工作中存在的问题进行专题调研,及时总结推广好做法、好经验,推进政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,提高政府信息公开的质量和效率。注重横向联系,加强厅机关内部处室工作之间的协调沟通,及时有序开展好政府信息公开工作,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开工作列入年度责任目标考核内容,进一步提升网络服务功能,不断提高省国土资源网站服务效率。