首页>部门公开信息>省国土资源厅>政府信息公开年度报告

江西省国土资源厅2011年政府信息公开工作报告

一、概述

2011年,我厅高度重视政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅关于加强政府信息公开工作的统一部署,将政府信息公开工作作为发展提升年活动的重要内容,作为全面落实科学发展观、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,以依法行政,提高效能,建设服务型政府部门为目标,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进。以公开促工作,以公开促服务,以公开树形象,收到了良好的社会效果。

二、主动公开政府信息的情况

(一)建立政府信息发布渠道

我厅按《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。建立了厅政府信息公开网(http://www.jxgtt.gov.cn ,设有政府信息公开指南政府信息公开规定政府信息公开目录依申请公开等栏目,其中政府信息公开目录包括信息公开制度领导信息法律法规政策人事信息领导批示规划计划审批结果行政处罚收费项目等共24个子栏目。其次,在国土资源档案馆、信息中心、政务大厅开辟专门区域,添置查阅、复印等设备,建立政府信息查阅场所,方便公众查阅。在政务大厅设置触摸屏、政府信息公开栏,扩大公报发放范围,丰富和拓展政府信息公开渠道。

我厅还组织建设了全省国土资源系统网站群,省、市、县三级所有国土资源部门都有自己独立的网站,实现了省、市、县三级所有国土资源部门政府信息网上公开。

(二)主动公开情况

我厅对政府信息进行了梳理和编目,2011年度在省政府信息公开网上主动公开政府信息1195条。涉及土地使用权、矿业权方面的行政许可事项全部主动公开。其中,概况信息3条、法规文件信息210条、发展规划信息14条、工作动态信息649条、财经信息15条、行政执法信息234条。

在国土资源系统网上公开省市县国土资源工作动态、工作交流信息1480条。在土地使用权和矿业权统一交易网共公开出让资源37宗,其中国有建设用地使用权33宗,采矿权4宗。在工程建设领域项目信息和信用信息公开共享信息3340条。

对这些信息我厅都通过江西省国土资源厅门户网站和媒体等形式进行了公布。我厅门户网站今年访问量达320万人次。

(三)咨询处理情况

2011年开展发展提升年活动,我厅认真落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等制度,热情接待好群众咨询。全年共接受咨询132人次,其中现场咨询26人次,电话咨询109人次。

三、依申请公开政府信息办理情况

1、当面申请。申请人可凭有效证件在省国土资源厅政务大厅窗口当面申请。

2、通过互联网提出申请。申请人可在填写《江西省国土资源厅政府信息依申请公开申请表》电子版后,随附有效证件电子文档一并发送至我厅信息公开邮箱。

3、信函传真申请。申请人可自行下载打印《江西省国土资源厅政府信息依申请公开申请表》,填妥后随同有效证件复印件,邮寄或传真省国土资源厅。

2011年度,我厅共受理依申请公开件180件。其中网上受理34件,信函受理14件,电话及当面申请132件,均按相关申请方式全部按层级分别给予回复。依申请公开件主要涉及土地征用、土地地类地价、征地补偿标准、被征地农民补偿安置等方面问题。

四、政府信息公开的收费及减免

我厅从未收取政府信息公开费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度,我厅受理行政复议事项1起,因受理时间为去年12月,目前仍在办理中。

全年无行政诉讼事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

省国土资源厅在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但对照政府信息公开条例,以高标准严要求来衡量,仍存在一些不足。主要是政府信息公开工作规范化尚有待进一步加强,特别是在政府信息公开内容上,时效上要进一步提升。

在今后的工作中,我厅将进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,确保应该公开的信息及时公开;加强对政府信息公开的指导力度,针对全省国土资源在政府信息公开工作中存在的问题进行专题调研,及时总结推广好做法、好经验,促进全省国土资源政府信息公开工作顺利开展;注重横向联系,加强厅机关内部处室部门工作之间的协调沟通,及时有序开展好政府信息公开工作;进一步提高网络服务功能,不断提高省国土资源网站服务效率。

 

 

二〇一二年二月十五日