首页>部门公开信息>省国土资源厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-04
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅信息中心

自然资源部土地利用管理司副司长王薇一行调研我省土地二级市场试点和宅基地“三权分置”工作

527-29日,自然资源部土地利用管理司副司长王薇一行先后到南昌市和余江县两地,调研土地二级市场试点和宅基地“三权分置”工作。省国土资源厅党组成员、副厅长许建平,厅利用处相关负责人,调研地市县政府及国土资源局相关负责人陪同调研或参加座谈会。

在南昌市,王薇一行听取了南昌市建设用地二级市场试点工作和各项专题研究进展情况,充分肯定了试点工作成果,认为试点工作总体上走在了全国试点城市的前列。调研组对下一步试点工作提出了要求:一要围绕目标、明确重点、破解难题、把握时点、确保质量;二要加强与其他试点城市的沟通交流,借鉴其他城市的先进经验;三要更好地发挥政府作用,营造良好的营商环境,加快交易平台建设,加大宣传引导力度,做好二级市场与不动产登记的衔接,发挥一、二级市场的联动作用,进一步加强部门沟通。

在余江县,调研组实地考察了中童镇乘龙村中童组、潢溪镇逄叶村祥八脑组、渡口村韬奋故里、平定乡蓝田村宋家、县城东小区,观看了余江县农村土地制度改革三项试点汇报片,听取了余江县农村土地制度改革三项试点暨宅基地“三权分置”工作开展情况汇报,对余江改革的做法和取得的成效给予充分肯定,认为试点充分发挥村民自治的中坚力量,尊重农民意愿、因地制宜、循序渐进、小成本大效益,为广大农村复制推广提供了范本。调研组指出,下一步要深入学习对标自然资源部陆昊部长对农村土地制度改革三项试点的最新要求,不断完善改革试点;要先行先试,探索盘活农村闲置房屋和宅基地的政策。