首页>部门公开信息>省国土资源厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-21
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅信息中心

全省消化批而未用土地约谈推进会在昌召开

为深入贯彻最严格的节约集约用地制度和最严格的耕地保护制度,全面落实省委书记、省长刘奇和省委常委、常务副省长毛伟明关于消化批而未用土地的系列批示指示精神,推动专项行动取得实实在在的成效。518日上午,省国土资源厅在南昌召开全省消化批而未用土地约谈推进会。省国土资源厅党组书记、厅长张圣泽出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长许建平主持会议,厅党组成员、总规划师梁春祥通报了全省批而未用土地消化利用情况,厅领导蔡建平、彭伟、罗光华出席会议。11个设区市国土资源局负责同志、 29个县(市、区)国土资源局局长被约谈并表态发言。

张圣泽在讲话中指出,11个设区市、29个县(市、区)国土资源局负责同志的表态发言,对推进土地节约集约利用工作特别是对消化批而未用土地专项行动有了新的认识,对当前推动批而未用土地消化利用工作存在的不足有很深刻的反思,对下一步批而未用土地消化利用工作谈了具体的打算和措施。希望大家按照专项行动的要求和各自提出的消化举措和打算,加快消化利用批而未用土地,进一步提高土地利用水平。

 张圣泽就下一步扎实推进专项行动提出具体要求:一是提高政治站位,以抓铁有痕的决心推进专项行动。各地务必要站在贯彻最严格的节约集约用地制度、最严格的耕地保护制度和落实省委、省政府决策部署的高度来把握专项行动,提高政治站位,将其作为一项政治任务和今年头等大事来抓,更加坚决地推进专项行动。二是坚持精准施策,以强力有效的举措加快消化进度。全省批而未用土地消化形势依然艰巨,消化任务依然较大,离省委、省政府的要求仍有较大差距,主要表现在全省批而未用土地基数仍然较大、全省批而未用土地消化进展不均衡。各地要立即行动起来,不能坐而论道,要真抓实干、抓实抓细、抓出成效;要全面查清批而未用的原因,研究加快土地消化利用的具体措施,分类施策,建立台账、明确时间、落实责任人。实行一地一策,逐宗提出消化处置的举措。省厅也将采取三项支持举措和三项倒逼举措,督促推动各地进一步加快消化利用批而未用土地。三是敢于担当尽责,以攻坚克难的精神打好消化利用攻坚战。要有攻坚克难的勇气,要事不避难、义不逃责,多想办法。不要为自己找借口,多为自己找方法,以一种逢山开路、遇水架桥的担当精神,推动土地消化利用工作取得新突破。

许建平就贯彻落实此次会议精神提出三点要求:一是要向当地党委政府做好汇报,压实责任。二是抓好落实批而未用土地消化专项行动,力求实效。三是结合“改作风、提效能、优服务”活动,加强指导。

赣江新区国土资源局和厅办公室、政策法规处(调控和监测处)、规划处、不动产登记局、财务处、耕地保护处、征地管理处、地籍管理处、土地利用管理处、省国土资源勘测规划院、省土地开发整理中心、省建设用地事务中心、省国土资源宣传教育中心主要负责同志参加了会议。