首页>部门公开信息>省国土资源厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-16
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅信息中心

厅领导侯克常、龚健赴分宜县指导石墨矿勘查

516日,厅领导侯克常、龚健到分宜县玉下石墨矿区指导省地勘基金项目矿产勘查。省地勘基金中心和省地矿局902大队相关负责人陪同。

侯克常、龚健仔细观察探槽和钻探岩矿心,认真听取了省地勘基金“分宜县玉下石墨预查”项目汇报,并与项目承担单位省地矿局902队项目组相关负责人进行了交流研讨。

侯克常指出,我省石墨矿因晶片小,开发难度大,需要省地勘基金工作人员开宽思路、敢于创新,在我省新的成矿带发现新的含矿层位,并探索晶质石墨的勘查评价。玉下石墨矿的发现是一个好的开端,在武功山成矿带前寒武纪地层发现了晶质石墨矿,石墨呈片状或鳞片状集合体,经国土资源部大陆动力学重点实验室电镜测试,单晶鳞片0.01mm0.3mm,部分可达0.5mm。固定碳品位在3.28%-10.34%间,平均品位为5.20%。寻找晶质石墨矿取得了初步成果,希望再接再厉,提交更多更好的优质晶质石墨矿资源基地。

据悉,石墨是一种特殊的非金属材料,也是生产石墨烯的重要原料,属于最耐高温的轻质矿物之一。广泛应用于耐高温、耐磨、耐腐蚀材料和导电、隔热、环保、防幅射材料,也是军工、航天航空领域的重要材料。