首页>部门公开信息>省国土资源厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-14
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅信息中心

九江国土局:“五个坚持”有效推进党风廉政建设

今年以来,特别是全省国土资源系统党风廉政建设工作视频会召开以后,九江市国土资源局党组高度重视,进一步提高政治站位,强化务实举措,主动担当作为,大力推进全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作,为推动国土资源事业发展提供了坚强的政治保障。

坚持对标对表,忠实履行全面从严治党政治责任。把党的政治建设摆在首位,不断提高政治站位,增强“四个意识”,逐级签订责任状,层层传导压力,压紧压实“两个责任”。坚持把党风廉政建设与国土资源业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。各级党组书记严格履行“第一责任人”责任,班子成员认真履行“一岗双责”,带头落实党风廉政建设责任制。派驻纪检组和各单位纪检部门、纪检干部自觉担当起监督执纪问责的责任,督促国土资源各项重点工作的落地。同时,严格实行“一案双查三追究”,强化追责问责。

坚持巩固成果,持之以恒深化作风建设。以“作风建设提升年”活动为抓手,持续开展“不作为、慢作为、假作为、乱作为”专项整治。持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神,全面排查整改“四风”突出问题。坚持以市局推进机关内部“三联”改革为契机,从根本上解决忙闲不均、官多兵少、沟通不畅和干部感情不深的问题。今年以来,市局机关纪委配合驻局纪检组在全市系统组织开展公职人员参与矿业活动专项自查自纠,收到自查报告1339份,对不如实报告情况的进行严肃处理;在全市开展的严打非法采矿行为专项行动中,暗访督查专项整治工作纪律5次。

坚持机制创新,推进全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败与国土资源工作同落实。建立“点+线”工作督导调度机制。实行市局处级领导干部管“线”与包“点”工作新机制,把国土资源管理工作与党风廉政建设工作统筹起来。包县领导在抓好分管领域线上党风廉政建设工作的同时,还要抓好联系点面上的党风廉政建设工作。建立“1+X”工作督查推进机制。“1”指市局机关纪委和驻局纪检组,“X”指相关业务科室或单位,常态化对重点工作落实情况进行督查,实现由事后查处向事前监管转变。建立健全提醒谈话机制。实行廉政谈话、诫勉谈话和述职述廉相结合,抓实廉政谈话工作。今年以来驻局纪检组对相关人员进行诫勉谈话5人次,约谈1人次。

坚持标本兼治,着力强化监督执纪问责。抓住监督工作重点。切实加强对重要岗位和关键环节的监督,把矿政管理、地灾防治、土地整理、执法监察及项目建设、财务管理和充当“保护伞”作为监督重点。运用好监督执纪“四种形态”,特别是充分运用好“第一种形态”。今年以来,局机关纪委配合驻局纪检组对落实八项规定精神、地灾值班情况暗访检查10次,发现问题4个,全系统通报批评4人;查处“乱作为、慢作为”问题3起,责令向市局党组书面检讨1人,全系统通报批评3起;对1起私车公养、公款招待私客问题进行了立案查处。

坚持履职尽责,从严从实抓班子带队伍。各单位主要负责同志既注重凝聚人心、严于律己,又从严管好班子、带好队伍。班子成员自觉发挥“关键少数”作用。开展经常性廉政教育和纪律教育,用严明的纪律管党治党。高度重视和支持加强纪检干部队伍建设,要求全市系统纪检干部始终做到忠诚、担当、干净,大胆监督、善于监督、敢于监督。进一步加强内控管理,打造精干高效、团结友爱、拼搏进取的九江国土团队,铸造“三个珍惜”和“三为三见”的九江国土精神,不断提升班子的凝聚力、队伍的战斗力、干部的执行力,确保机构改革时期思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。