首页>部门公开信息>省国土资源厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-12
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅信息中心

“地下明灯计划”江西探矿实验研讨会在景德镇召开

 

129,由南京大学主办,中国地震局科技委、中国科学院地学部、中国地球物理学会、江西省地质勘查基金管理中心协办的“地下明灯计划”江西探矿实验研讨会在景德镇市召开。南京大学院士陈颙,中国地震局副巡视员田柳,省国土资源厅领导侯克常,景德镇市政府副市长张良华出席会议,厅地质勘查处、省地质勘查基金管理中心主要负责人及技术骨干,江西省地震局、福建省地震局、云南省地震局、中国科技大学、浙江大学、中国地质大学(武汉)、中科院地质与地球物理研究所、江西省地矿局九一二大队等22家单位领导、教授及专业技术骨干共100余人参加会议。

侯克常表示,省地质地勘基金管理中心要密切关注探测实验成果,加强与陈颙院士团队的合作,根据实验效果,引进新的理论与勘查技术,对乐平市众埠街锰铅锌矿区、新余市蒙山地区、九瑞通江岭等地区开展深部探测试验研究。

会上,12位专家汇报探测实验进展情况,南京大学陈颙院士、中科院地质与地球物理研究所姚振兴院士介绍“地下明灯计划”有关情况,省地质勘查基金管理中心负责人介绍江西朱溪矿区勘查背景及工作进展情况。

据悉,“地下明灯计划”是由中科院陈颙院士等最先提出的科研计划,“计划”在全国建立10个激发地震波的发射台,实现“天上有北斗,地下有明灯”。陈顒院士凝聚了20余家科研院所、大专院校、大型国企技术专家,组成跨部门、跨学科深部地球物理探测志愿团队,以江西朱溪为研究对象,进行了深部探测技术实验,整个团队自带装备、自筹经费、自愿实验、自主研发,联合攻关、数据交流、成果共享,共同推进“深地探测”技术的创新研发。