首页>部门公开信息>省国土资源厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-08-30
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅信息中心

江西省举行2017年地质灾害应急演练

829日,江西省地质灾害应急指挥部联合吉安市地质灾害应急指挥部在遂川县黄坑乡举行“2017年江西省吉安市遂川县黄坑乡群发地质灾害应急演练”。省地质灾害应急指挥部副总指挥、省国土资源厅党组书记、厅长邓兴明在南昌通过视频会议观摩应急演练。省国土资源厅党组成员、副厅长候克常,吉安市副市长王大胜在现场进行指导。

本次演练包括气象风险预警、灾险情信息报告、应急响应启动、人员转移和抢、临时安置、应急调查与监测、技术会商和结束应急响应等八个部分内容。演练旨在检验应急预案,明确发生地质灾害时群众撤离的信号、路线及应急避灾场所,明确县、乡人民政府和省、市、县有关部门在应急工作中的分工、责任和要求,增强协作配合意识,提高应急处置能力。

演练结束后,邓兴明对此次演练进行了点评。他充分肯定了本次的演练效果。并表示,演练检验了遂川县政府应对突发性地质灾害的指挥决策、协调联动和省、市地灾应急专家的现场应急调查、处置、远程会商等能力,提高了地质灾害易发区群众防灾自救意识和应急逃生技能,达到了预期效果。

邓兴明强调,当前,我省汛期已过。但根据往年经验,下半年台风登陆带来的局地短期集中强暴雨,往往容易引发大面积突发性、群发性山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,且难以预测和防范。近期已先后有数个台风登陆,并引发了我省局部强降雨天气,各地、各部门务必克服麻痹思想和厌战情绪,针对今后一个阶段的天气形势,及时对辖区地质灾害防治工作进行再部署、再落实,确保不因地质灾害出现重大人员伤亡和财产损失。

厅相关处室负责同志,厅地环处、省地质灾害应急中心全体同志共同观摩应急演练。