首页>部门公开信息>省国土资源厅>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-08-29
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:厅信息中心

余江县国土局做好一线摸排 稳控到位

 

“当前国土信访维稳工作任务十分繁重,为做好这项工作。我们一方面是主动排查,将全县范围内涉矿矛盾纠纷排查清楚;另一方面在接待来访群众中,对小矛盾和小纠纷,在部门协调下,尽可能当场解决,对一时无法解决的,按照属地管理原则,落实责任人,联合所在乡镇协调解决。”余江县国土局负责人介绍。

在矛盾纠纷滚动排查与突出问题化解工作中,全局上下始终筑牢一盘棋的意识,把维护稳定大局摆在十分重要位置,以解决群众满意为标准。今年1月至8月,集中排查矛盾纠纷3次,共排查各类矛盾纠纷35起,其中突出信访问题6起。按照属地管理、属事管理原则,建立领导包案,由局分管口子领导牵头,所在地国土资源所负责人为直接责任人,开展一对一控访、维稳、接待和协调解决。

该局采取“二级排查、二级报告、分类信访、联合调处”的方法,即对涉土涉矿矛盾纠纷开展基层、机关排查,基层向局机关报告、机关向县综治办及市国土局报告,对所有排查出的矛盾纠纷按照分类办法落实责任人,联合所在乡镇、相关部门集中进行调处、化解。对矛盾纠纷始终落实“谁排查、谁调处、谁化解、谁宣传、谁教育”原则,既化解矛盾纠纷,又宣传教育其他群众,切实加大源头治理力度。

在矛盾纠纷排查过程中,该局加强与日常工作、重要时期、重大活动、重点环节和突出信访问题的结合,把一般性问题与重难点问题同步研究,先易后难,逐步调处化解到位。从集中排查、领导下访、分类信访、领导带班接访到定期排查、股室长跟班接访、一般性调处与突出问题集中分析,做到月月有报告、季季有小结、半年有总结、件件有回复。