首页>部门公开信息>省工商行政管理局>政府信息公开年度报告

省工商局2015年政府信息公开工作年度报告

按照省政府办公厅要求,我局对2015年政府信息公开工作进行了分析总结,编制了2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、咨询、投诉的情况,以及落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》等相关情况。

截至到2015年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。本报告的统计数据时限为201511日至1231日。本报告电子版可以在江西省工商行政管理局政务网站(http://www.jxaic.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:江西省工商行政管理局办公室,电子邮箱:sgsjxxgkjxaic.gov.cn,联系电话:0791—86350157,传真:0791—86350476

一、概述

我局继续以办公室作为政府信息公开工作的主管部门,在省局政府信息公开工作领导小组的统一领导下,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进我局政府信息公开

工作。进一步规范日常信息查阅、申请办理工作;加强政府信息公开工作的督促检查;制定省工商局政府信息公开监督检查机制。进一步优化省工商局政府信息公开平台,将省工商局政府信息公开指南、目录在网上公开。对省局政务网站查询市场主体基本信息栏目进行优化,方便了公众查询。进一步落实市场主体登记分析报告每半年公开一次的制度。省局各部门各负其责,实行谁制定、谁清理、谁公开、谁负责,做到了机构、责任、人员的三落实。

我局按照《江西省工商行政管理机关政务公开工作实施办法》等相关制度,在2015年全省工商系统绩效评估工作中,继续将政府信息公开工作纳入全省工商系统绩效考评体系中同考核、同评估,有力地促进了全系统政府信息公开工作的开展,确保了政府信息公开工作制度化、规范化。

二、主动公开政府信息情况

我局政府信息公开工作严格按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。我局在做好依申请公开工作的同时,对我局的政府信息也采取了在江西省工商行政管理政务网网上公开的形式,公开了机构设置、工作职能及办事依据、程序、文书格式等内容。2015年,我局继续重点公开了以下政府信息:机构职能、领导信息、政策法规、计划报告、工作总结和要点、统计数据和分析;行政事业性收费项目、依据、标准;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限;面向公民的服务信息、面向法人或其他组织的服务信息;江西省工商行政管理局政府信息公开指南和政府信息公开目录、政府信息公开工作年度报告等内容。更新了一批新修订的法律法规条文。除法律、法规规定不宜公开的外,凡是与对公民、法人和其他组织实施工商行政管理行政执法行为有关的事项都作为公开的内容,自觉接受社会监督。2015年在政府信息公开专栏公开各类政府信息共2110条。

三、依申请公开信息办理情况

2015年,我局共受理政府信息依申请公开6件,形式为信函申请。申请公开人有自然人,也有大学研究机构。申请公开内容主要为三公经费公开、市场主体基本资料查询、广告行政许可事项、商标注册情况查询等。我局均按照依申请公开政府信息的相关要求和程序进行了答复。

四、推进行政权力清单公开情况

2015年,按照省政府部署,推进机构、职能、权限、程序和责任法定化,围绕行政审批制度改革和法律法规的立、改、废,清理优化行政权力事项,动态调整权力清单,并在省局门户网站对外公布。目前省本级保留实施行政权力77项(其中行政审批2项,行政处罚40项,行政强制3项,行政裁决1项,行政确认2项,其他行政权力29项),市县区属地管理行政权力清单391项。

五、推进财政资金信息公开情况

2015年我局认真按照《江西省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字[2015]57号)要求,在省财政厅规定的时间内,通过省局门户网站向社会主动公开2014年部门决算和2015年部门预算。部门公开的财政资金信息与省财政厅批复的数据一致,财政资金信息公开的内容严格按照省财政厅规定的范围公开,公开保持长期状态。(公开内容包括:2014年收支决算总表、2014年财政拨款支出决算表、2014年“三公”经费支出决算表;2015年收支预算总表、2015年拨款支出预算表、2015年“三公经费”支出预算表。)

六、政务微博工作情况。

做好政务微博发布工作,把打造“服务型工商”延伸到微博客平台,致力打造服务型官方微博客品牌。今年以来在省局政务微博平台共发布政务微博30余条,内容涉及商事登记改革、江西省企业监管警示系统建设、工商业务宣传、相关法律法规修改情况等。

七、信息宣传报道工作情况

2015年,全省工商、市场监督管理部门在中国工商报用稿128篇、江西日报用稿26篇、江西卫视用稿15篇、江西电台用稿8篇、工商行政管理半月刊用稿7篇,其他媒体用稿683篇。内容主要涉及工商登记制度改革、实施《企业信息公示暂行条例》情况、推行企业工商注册登记网上并联审批、江西省企业监管警示系统建设运行、在全省开展打击传销专项、查处严重危害公共安全的无照经营专项执法等工商和市场监督管理部门为推动经济社会持续健康发展采取的重要举措和取得的成效。

八、召开新闻发布会情况

全年召开2次新闻发布会,109日上午,江西省企业监管警示系统上线试运行新闻发布会,对警示系统进行了全面的介绍和展示;1130日联合省政府新闻办、省消协在省展演中心四楼新闻发布厅举办了宣传贯彻《江西省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》新闻发布会,全面介绍了宣传贯彻《江西省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》工作情况。

九、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2015年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有发生因政府信息公开申请而引起的行政复议、诉讼和申诉等情况。

 

十、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局严格按照《条例》的规定,认真做好政府信息公开工作,没有收取任何涉及政府信息公开申请方面的费用。