首页>部门公开信息>省工商局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-30
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:局办公室

江西启动第二个省级网络市场 监管与服务示范区创建

     5月29日,江西省首批第二个“省级网络市场监管与服务示范区”在南昌市青云谱区启动创建。

  启动仪式上,南昌市青云谱区人民政府发布了《南昌市青云谱区创建省级网络市场监管与服务示范区2018-2019年度行动计划》,表示将发挥作为省会城市电商交易大区的优势,从“以创新驱动为引领,新模式管理新经济;以精准监管为基石,提升网络交易公众满意度;以信用约束为手段,完善诚信评价体系;以服务发展为目标,促进经济转型升级”等四个方面为主攻方向,增强创建精准度,在融合发展、完善产业链、创新监管、改善环境、可持续发展等方面夯实责任、协作发力,积极做好“省级网络市场监管与服务示范区”创建工作。

近年来,江西省网络市场经济发展迅速,2017年电子商务交易额5868.5亿元,同比增长34%,高出全国增幅22.3个百分点。近三年来,平均每年以超千亿元的速度增长。据全国网络交易平台监管服务系统(江西专版)全网抓取数据,江西省网络交易主体已达171466户。
      江西省工商局积极把握网络市场发展机遇,顺应网络市场发展大势,以创建网络市场监管与服务示范区为抓手,作为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发江西省网络市场监管与服务示范区创建实施方案的通知》精神和国家市场监管总局关于创建网络市场监管与服务示范区工作部署的具体实践,作为推动商事制度改革,促进网络市场健康发展的有效载体,作为加强监管协同,构建网络市场社会共治机制的有益探索。江西省工商局计划以赣州、泰和“赣南苏区1+1”模式创建国家级网络市场监管与服务示范区为引领,在2017年已启动抚州市东乡区首个省级示范区创建的基础上,从2018年开始,全面开展首批省级示范区创建,督促各设区市工商(市场监管)部门积极推荐,鼓励符合条件的县(区)踊跃申报,形成争创省级示范区的良好氛围。目前,吉安市新干县、新余市仙女湖区等地正在积极申报中。

  下一步,江西省工商局将进一步发挥省网络市场监管部门联席会议办公室牵头作用,充分征求省发改委、省商务厅等13家成员单位意见建议,协同整合各成员单位职能优势,借助联合指导合力,进一步按照省政府办公厅2017年65号文件精神,加强综合协调,落实职责分工,争取早日出台《关于支持网络市场监管与服务示范区创建的若干措施》,从政策、项目、资金、培训等各个方面向示范区予以倾斜,支持示范区创建创出成果、创出经验,为全省乃至全国提供可复制推广的经验。