首页>部门公开信息>省工商局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-28
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:局办公室

学法律 迎改革 江西工商系列法律知识讲座首场开讲

   5月25日,江西省工商局会议室传来阵阵掌声,该局首场“学法律 迎改革”江西工商系列法律知识讲座在此首场开讲。

  根据中共中央2018年3月印发的《深化党和国家机构改革方案》,组建国家市场监督管理总局,加强市场综合监管,必将给我国市场监管格局的重塑和商事制度改革的进一步深化带来深远影响。

  为迅速把握新职能,确保机构改革后各项工作职能的平衡过渡、有序运行,适应机构改革后大市场监管工作需要,进一步营造良好市场环境,维护公平有序的市场秩序,省工商局高度重视,积极行动,迅速投入角色,先行先做,更新知识,局党组书记亲自部署,组织干部队伍拉开“系列法律知识讲座”序幕。

  据悉, 从5月份起,该局安排2个月时间,每周2次,以“法治工商讲坛”为载体,邀请有关法律专家学者进行专题讲座。主要内容涉及《反不正当竞争法》、《反垄断法》、《公司法》等机构改革后市场监管部门执法涉及的20余部相关法律法规知识。

  第一堂课于5月25日开讲。竞争是市场的灵魂,促进公平公正有序的市场环境是市场监管人的职责所在。主管和分管公平交易竞争执法工作长达20余载的省工商局副巡视员袁建军同志以《公平竞争和竞争执法》为题,为机关全体干部职工进行了首场讲座,对新修订的《反不正当竞争法》的主要内容进行了详细的讲解。讲课中,袁建军同志从实际案例入手,理论结合实际,从宏观到微观、从理论到实践,对新修订的《反不正当竞争法》进行了深入浅出的讲解、分析,得到了局领导和同志们的一致好评。

  最后,省局党组书记要求大家充分用好“学法律、迎改革”法律知识讲座这个学习平台,在增强“四个意识”、强化理论武装上下功夫;在突出学用结合、注重按需施教上下功夫;在加强学用转化、做到用有所成上下功夫,与时俱进,不断提升履职尽责的能力本领。