首页>部门公开信息>省工商局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-12
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:局办公室

我省开拓工商注册登记向银行网点延伸创新举措

  为了方便百姓创业,本着“服务市场主体、支持创业创新、优化营商环境”的共同宗旨,省工商局于2017年与省工商银行、省建设银行分别签署战略合作协议,试点将工商登记服务窗口向部分银行网点延伸,由银行网点全程代客户办理营业执照和相关登记手续,使广大投资创业者不但可以免费享受便利的工商注册服务,还能近距离接受银行量身定做的金融产品服务。在充分总结前期成功经验的同时,今年省工商局将不断强化与银行的合作,将银行网点代理工商注册服务工作向全省逐步铺开,使企业投资和群众创业更方便、更快捷、更高效。 

  银行网点代理工商注册服务工作建立在省工商局大力推进企业登记全程电子化工作的基础上。据悉,2017年9月30日“江西省工商企业登记网络服务平台”上线,实现了我省办理企业登记“只要跑一次”的目标,到2017年底为止,全省累计通过网上办理各类企业设立一万五千多户,占同期全省企业设立总户数的三分之一以上。2017年12月31日无纸全程电子化登记业务上线,申请办理由自然人投资设立的公司、个体户,只需通过互联网填报信息,并在手机端通过“江西工商网上大厅”微信公众号,利用“腾讯慧眼”实名核身技术进行身份认证和电子签名,无需领取文书表格,无需填写、下载、打印书式材料,无需到窗口现场提交,足不出户即可完成设立登记全过程。从此,办公司、办个体户“一次也不跑”在我省成为现实。据初步统计,全省已通过“无纸全程电子化登记”方式办理公司设立近百户,且服务对象的接受度越来越高。

  在省工商局指导下,省工商银行已完成166个代理工商注册网点建设,省建设银行已完成127个网点建设,实现了对全省各市、县、区的全覆盖。所有代理网点配备网上注册和“创业咨询一点通”电脑终端,免费提供创业咨询、名称预先核准、设立登记、变更登记、股权出质登记、领取营业执照、账户开立、金融服务方案定制等“一站式”服务。下一阶段,省工商局进一步完善市、县、区工商登记机关与银行间的流程对接,形成服务合力,使全省广大企业和办事群众就近享有更便捷的创业服务和普惠金融服务。

  银行网点代理工商注册,是政银合作方式的创新模式,将有效扩展政务服务触角,扶持企业快速进入市场,顺利开展经营活动,轻装上阵参与市场竞争,不断发展壮大,从而打造更优投资营商环境,达成政府、银行、企业、投资者创业者乃至全社会多方共赢的良好局面。