首页>部门公开信息>省工商局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-06
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:局办公室

省工商局举办江西网络交易企业普法培训班

根据双十一网络集中促销大数据和网监执法人员定向监测发现的问题和情况,为进一步提升我省网络经营企业守法经营意识,规范全省网络市场秩序,11月29日至12月1日,江西网络交易企业普法培训班在南昌开班,省工商局党组成员、副局长梁卫光出席并讲话。各设区市工商(市场监管)部门网监机构负责人及省内部分网络交易企业代表130余人参加了培训。

梁卫光副局长在开班讲话中指出,信用是未来商业时代的通行证,是企业的“立业之道、兴业之本”,也是企业持续发展和增强市场竞争力的力量源泉。信用监管已成为未来监管的主要手段和趋势,企业经营者只有不断增强诚信意识,守法经营,才是企业做大做强的根本保障,并从迎接新时代、把握新机遇,争做我省网络经济发展的推动者;履行法定义务、恪守社会责任,争做诚信守法经营的倡导者;珍惜学习机会、加强合作交流,争做与时俱进的践行者三个方面,对参训的电商企业代表提出了要求。

此次培训邀请了江西财经大学江西电子商务工程技术研究中心商务信息服务研究室主任刘启华博士、京东集团公共事务部高级总监陈勇,以及省局企监局、广告处分别就新时代电子商务发展形势与趋势、智能商业时代的市场治理之京东实践、信用监管与国家企业信用信息公示系统、《互联网广告暂行办法》等学员普遍感兴趣的问题进行深入浅出的讲解。省局网监处通报了“双十一”网络交易平台和网店商品页面定向监测发现的问题及情况和讲解了《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销活动暂行规定》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,要求电商企业切实履行法定责任和义务。专家的精彩授课和讲解,使参训学员受益匪浅,有效解决了他们在日常经营中的困惑和问题,强化了诚信守法经营意识。

培训班采取分组讨论和大班交流方式,由十一家企业结合课程内容和企业发展实际,分享了企业管理经验和学习体会,进一步促进了学员间的密切融合和沟通交流,增进了友谊和协作。