首页>部门公开信息>省工商局>工作动态>公告公示
 
信息分类:公告公示
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-12
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:局办公室

江西省工商局发布2017年“双十一”网购市场定向监测报告暨“双十二”消费提示

  为清晰的掌握我省“双十一”期间网购市场现状,进一步规范全省网络商品和服务集中促销行为,着力维护规范有序的网络商品和服务交易秩序,保护消费者和经营者的合法权益。江西省工商局在今年“双十一”网络集中促销期间,开展了“双十一”网购市场情况大数据定向监测和执法人员定向监测,并形成《2017“双十一”期间网购市场定向监测分析报告》,现将主要情况及“双十二”消费提示发布如下:

  一、江西省“双十一”网购市场基本情况

  (一)大数据定向监测情况

  本报告监测数据涵盖江西省辖区内主要电商平台6个及淘宝、京东、天猫、聚美优品、1号店、唯品会、苏宁易购、国美在线、亚马逊等辖区外电商平台。

  双十一期间,共监测到网络交易主体71280家。其中,辖区外平台C店66158家,辖区外平台B店3971家,辖区内网络交易平台6家,辖区内平台网店1145家。

  双十一当天,辖区外平台我省网店共有70129家有交易行为,总计监测到促销商品503696件,畅销商品80926件,辖区外商品交易额达到17.15亿元。京东平台监测促销商品总量最多,占比38.96%,天猫的占比28.37%,淘宝的占比26.91%,其他平台占比5.76%。促销商品数量分布情况:家居生活占比33.09%、男装占比9.55%、礼品/饰品行业占比8.51%,三者合计占比51.15%。

  双十一当天,江西省辖区内6个平台总计监测到商品47803件,涉及店铺1145家。“双十一”当天交易额增长率60-70%,但交易金额较小。

  (二)执法人员定向监测情况

  “双十一”期间,全省工商、市场监管部门共约谈、走访网络经营企业269户次,发放宣传资料500余份。

  全省共监测各类网络交易平台52个次,监测商品(服务)页面933个,发现违法线索101条,下达责令整改通知书41户。

  二、江西省“双十一”期间网购投诉举报情况

  “双十一”期间,全省共受理投诉150起,举报35起。投诉问题主要涉及网购商品网页宣传广告违法问题、对商家自行解释七日无理由退货商品完好、优惠券无法使用、有价无货、虚假宣传等问题的投诉。

  三、定向监测发现的问题

  (一)虚假价格问题凸显

  “双十一”期间大数据监测促销商品中,总计有47,936件促销商品出现了先涨后降的现象,占促销商品总量9.52%。其中,有45.08%的商品最终价格低于两个月内的价格低点,有20.68%的商品最终价格与两个月内的价格低点持平,有34.24%的商品最终价格高于两个月内的价格低点。价格涨幅在30%以下的先涨后降商品数量最多,占先涨后降商品总量的60.09%;涨幅区间为30%-50%的居第二位,占先涨后降商品总量的14.39% 。先涨后降商品主要分布在景德镇、南昌、赣州等地区。

  (二)仍有使用广告禁用语现象

  “双十一”期间大数据监测的503696件促销商品中,总计有3923件商品出现了广告禁用语,仅占促销商品总量的0.78%。广告禁用语类别主要为保健品/食品禁用语、统计数据、极限用语等,其中,使用保健品/食品禁用语的商品数量最多,占广告禁用语商品总量的43.3%。主要分布在家居生活、零食特产、鞋包配饰等行业,南昌市广告禁用语商品数量最多,占比38.75%。

  (三)设置霸王条款的现象依然屡见不鲜

  在“双十一”集中促销期间,采用格式条款设置订金不退、增加限退条件等免责条款;减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任条款情况依然比较多,在线旅游页面成为重灾区,如去哪网、途牛、携程、同程等在线旅游平台中,不公平合同格式条款依然普遍存在。

  (四)地理标志证明商标的使用率不高

  我省有赣南脐橙、泰和乌鸡、余干辣椒等丰富的特产资源,但在线销售地理标志证明商标的经营者却很少,通过定向监测发现只有少数商家在淘宝网上使用了地理标志证明商标,暂未发现侵权问题。

  四、网络购物消费提示

  一、优先考虑商家的信誉度,选择平台自营店铺或品牌旗舰店,选择信誉度及评价较高的平台或网站进行购物。

  二、选择正规可查的商家购物,购物前可查看商家登载的营业执照注册登记信息。

  三、不要盲目轻信广告宣传,合理对待打折让利活动,谨慎理性购买商品。

  四、售后格式条款要看清,向“一经售出概不退换”“不支持七天无理由退货”等霸王条款说不。

  五、正确维护合法权益,购物时索要发票等票据,保存购物凭证信息。

  六、警防网络诈骗,应警惕冒用快递、客服人员,通过其掌握购物信息进行诈骗,或谎称转让双十一抢购商品、发送中奖短信等方式的诈骗行为。