首页>部门公开信息>省新闻出版广电局>政府信息公开年度报告

江西省新闻出版广电局2015年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我局组织编制了2015年政府信息公开工作年度报告。全文主要包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及关于落实国办发[2015]22号文件的有关情况等六个部分的内容。

  本报告中所列数据统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。该报告的电子版可在江西省新闻出版广电局政府网站信息公开专栏下载(网址:http://www.jxxgj.gov.cn/xxgk_1/xxgkzl/xxgkndbg/)。如对本报告有任何疑问,请与省新闻出版广电局办公室联系(地址:江西省南昌市红谷滩区翠林路339号;邮编:330038;电话(传真):0791-86895175;咨询时间:周一至周五,上午9:00~12:00,下午1:30~5:30,法定节假日除外)。

  一、基本情况

  2015年,我局认真贯彻落实中央和省委省政府各项工作部署,围绕新闻出版广播影视领域中心工作和公众关注点,继续深化各项改革,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应的力度,强化制度机制和平台建设,切实增强了政府信息公开实效。

  1. 完善信息公开机制建设

  2015年,我局先后制定了局《信息公开实施办法》,以及紧急信息报送和新闻发布方面的相关制度,细化各实施要素,明确了信息公开选项的范围、操作标准等,提出运用多种新闻发布形式、科学做好政策解读、推进新闻发布“互联网+”建设等具体工作要求,不断规范信息公开工作,提高信息发布质量。

  2. 加强信息公开平台建设

  主要是加强了“两网、两端、一平台”建设。“两网”是局政府网站(www.jxxgj.gov.cn)和江西版权保护和服务网(www.jxbq.gov.cn)。2015年对局政府网站进行了大规模改版,梳理了机构信息、政务动态、法规文件、公共服务、财经信息五大板块,栏目设置更加精准,功能更加完善。2015年6月,上线了江西版权保护和服务网,设有业务公告、版权登记、版权交易等栏目,推动了全省版权作品登记数量爆发式增长。“两端一平台”是指局政务微博、政务微信和省政府信息公开平台省新闻出版广电局专栏。“两网、两端、一平台”共同构成了我局完整的线上政府信息公开网络。

  3. 推进重点领域信息公开情况

  主要是全面梳理并公布了权责清单。我局权力清单省本级共保留177项,包括14个权种类别。除涉密事项等14项行政权力不予公布外,其余163项行政权力以及相应的责任清单均在局政府网站“行政权力运行”栏目全文公布。此外,我局于2015年7~8月期间,对原省新闻出版局和原省广播电影电视局的规范性文件进行了清理,对清理结果(继续有效的规范性文件12件、需修改的规范性文件14件、废止的规范性文件3件、失效的规范性文件11件)及时在局门户网站予以公布。

  二、主动公开政府信息情况

  我局通过多种途径主动公开新闻出版广电政府信息,最大限度满足群众的知情权、参与权和监督权。2015年局政府网站各栏目共计发布(更新)信息43758条,其中动态新闻发布量为1560条,政府信息公开专栏发布量为720条。网站访问量累计3955211人次,主动公开各类文件160余条。局“@江西新闻出版广播影视”政务微博全年共发布微博1127条,粉丝接近23万人。制作并发布#我省6种出版物获第五届中华优秀出版物奖#、#书香赣鄱 风景独好—2015年江西全民阅读宣传月#等20余个微博专题。2015年8月,我局上线开通了“江西版权”微信公众服务号,短短数月间关注人数达500余人,发布文章8期38条,在业内影响日益广泛。

  此外,我局还在局政务服务大厅等窗口单位设立了阅览点,通过LED电子显示屏滚动发布信息。对局《行政许可事项服务指南》、《行政权力清单》、《责任清单》、《精简的行政权力清单》等重要政府信息汇编成册,方便市民自行取阅。

  三、依申请公开政府信息

  我局2015年度收到书面依申请政府信息公开一则,已在规定时间内答复申请人。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局政府信息公开完全免费,不向社会公众收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度,我局没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

  六、关于落实国办发[2015]22号文件的有关情况

  我局按照《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发(2015)22号)(以下简称《工作要点》)有关部署,围绕重点领域信息公开、政策解读、制度机制建设、指导本部门做好信息公开工作等四个方面,进行了严格自查,《工作要点》各项政府信息公开工作任务均圆满完成,并在规定时限内向省政府办公厅报送了《关于2015年政府信息公开工作要点落实情况自查报告》(赣新广局字[2015]97号)。