首页>部门公开信息>省新闻出版广电局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-04-26
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省新闻出版广电局

江西省2018年侵权盗版及非法出版物集中销毁暨“护苗·绿书签”宣传周启动

423日下午,江西省2018年侵权盗版及非法出版物集中销毁暨“护苗·绿书签”宣传周启动仪式,在南昌大学附属小学前湖分校隆重举行。

此次活动以“绿色阅读文明上网,书香伴我健康成长”为主题,由江西省和南昌市“扫黄打非”办共同主办。江西省委宣传部副部长、省“扫黄打非”工作领导小组副组长黎隆武出席活动并宣布启动令,省新闻出版广电局巡视员、省“扫黄打非”工作领导小组副组长兼办公室主任刘平出席活动并讲话。活动由省新闻出版广电局副巡视员郑德明主持。省教育厅、省关工委、省公安厅等31个成员单位负责同志,南昌市“扫黄打非”工作领导小组负责同志,省内各大新闻媒体记者及学校师生,共1500余人参加活动。

全省11个地市、6个省直管试点县(市)也同时组织开展了侵权盗版及非法出版物销毁活动,全省共集中销毁各类侵权盗版及非法出版物共计19.1万余件,有力震慑了各类违法违规行为。

活动当天,邀请了中央电视台少儿频道节目主持人芝麻,为同学们上了一堂有趣的科普课。他用生动有趣、幽默诙谐的语言,把孩子们带入了一个草原、雨林、海洋组成的自然王国,极大的激发了孩子们探知世界奥秘的欲望,引发了现场阵阵欢笑和掌声。

刘平在讲话中指出,过去的一年,江西“扫黄打非”办认真贯彻中央和省委的工作部署,把好关口,守好阵地,对各类侵权盗版、非法出版活动及有害信息给予了坚决、持续、有力打击,维护了校园和社会文化环境。把“护苗·绿书签”活动作为关爱少年儿童健康成长的一项十分重要的工作来推进。由省“扫黄打非”办、省教育厅、省关工委、省文明办、省公安厅、省新闻出版广电局、省通信管理局、省文明办、省网信办、团省委等10部门,共同开展“三个100”活动,即:向全省中小学生推荐100种赣版优秀少儿出版物、在全省100个县(市、区)的新华书店设立优秀少儿出版物专柜、在全省100所中小学校开展公益讲座。自2015年以来,在全省100个县的中小学校共举行公益讲座500多场,邀请了全国最优秀的作家、艺术家、主持人和网络安全专家来江西的中小学校作公益讲座,开展公益捐赠,受到了学校师生的热烈欢迎和普遍好评。

  刘平强调,今年,省“扫黄打非”办将按照党的十九大要求,结合乡村振兴、精准扶贫、校园文明创建等工作,在全省中小学校广泛开展“党史、国史、家乡史”教育,开展“家风、家训、家教” 教育,开展校园网络安全教育,积极践行社会主义核心价值观,让中华优秀传统文化在中小学校薪火相传,代代延续,浸润每个孩子的心灵。