首页>部门公开信息>省新闻出版广电局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-04-23
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省新闻出版广电局

首届江西省版权输出奖揭晓 15个项目获得表彰

   近日,江西省人民政府作出《关于表彰首届江西省版权输出奖获奖项目的决定》(赣府字[2018]24号),江西人民出版社有限责任公司的《世界历史》第27册:《战后西方联盟》(英文版)等15个优秀版权输出项目获首届江西省版权输出奖。

省政府设立版权输出奖为全国首例。近年来,江西省大力实施文化走出去战略,版权贸易得到蓬勃发展,生产、创作、传播和输出了一大批传播当代中国价值观念、体现中华文化精神的优秀赣版作品。为激励本省更多更好的原创优秀版权作品走出去,江西省人民政府报经全国评比达标表彰工作协调小组批准设立江西省版权输出奖。这是全国首个以省政府名义表彰的版权输出类奖项。该奖项每3年评选一次,每次评选15个项目,每个项目奖励20万元。首届江西省版权输出奖主要是对2014-2016年期间已经实现版权输出的省内优秀版权项目进行奖励表彰。

注重突出中国元素、江西元素。首届版权输出奖遵循向世界传播中国文化、讲好江西故事的主旨,获奖作品主题鲜明,内容丰富,既有表现熊猫、长城、陶瓷等中国元素、江西元素的作品,也有反映中国及江西古代和现代的人文、社会实践活动等题材作品,还有表达中国世界史学者对世界历史的独立理解、具有中国特点、中国风格、中国气派的世界历史著作。

图书出版继续强势领跑。此次受到表彰的15个获奖项目,涵盖图书、报刊、广播影视(动漫)类别,其中图书类获奖作品占据10部。实力雄厚、连续多年蝉联国内少儿地方社第一的二十一世纪出版社成为本届省版权输出奖的最大赢家,3个图书版权输出项目获奖:与曹文轩合作打造的精品图画书《烟》和《夏天》,与旅日华人编辑唐亚明、日本著名插画家木下晋共同创作的图画书《熊猫的故事》,以及国内首部关于海昏侯刘贺的历史纪实文学作品《千古悲催帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》。此外,江西人民出版社、江西科学技术出版社、百花洲文艺出版社、江西教育出版社、江西美术出版社和江西高校出版社也分别有图书版权输出项目获奖。

   新型版权文化元素日渐兴起。值得一提的是,首届版权输出奖还表彰了一批新媒体类版权输出项目,有由江西网络广播电视台输出海外的江西广播电视台原创《经典传奇》《传奇故事》《金牌调解》等精品节目,有作为江西首份海外版报纸、输出美国的《江南都市报·美国版》。榜上有名的还有两个动漫项目,分别是开创我省原创动漫作品走出国门先河的动漫片《星梦园》和宣传中国传统七仙女下凡故事以及新余仙女湖景区的《仙女湖》、《蓝鲤镇》数字漫画。此外,还有输出红酒酒标设计的古丝绸之路系列原创动画人物形象及动画片。这些新型的版权输出方式是网络环境下,新兴版权文化元素正逐渐兴起并不断推动版权贸易发展的有力印证,也充分反映出我省版权产业发展的大好前景和未来方向。