首页>部门公开信息>省新闻出版广电局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-04-20
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省新闻出版广电局

“书香赣鄱”全民阅读专家论坛南昌举行

   4月14日上午,由省新闻出版广电局、省直机关工委、江西日报社、省广播电视台、省新闻出版集团公司、省总工会、团省委、省妇联等单位联合在南昌举办“书香赣鄱”全民阅读专家论坛,迎接“4·23世界读书日”的到来。省委常委、省委宣传部部长赵力平出席并发表主旨演讲。省委宣传部副部长,省新闻出版广电局党组书记、局长杨六华代表主办单位致辞。

   赵力平指出,阅读是人类获取知识、拓宽眼界、增长才干的重要途径。要大力弘扬中华民族优秀读书传统,以“书香赣鄱”品牌建设为龙头,加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推动新时代全民阅读工作更加快速、更加深入、更加全面、更加科学发展,努力以全民阅读的成效,培育能担当民族复兴大任的时代新人。 赵力平强调,要积极开展主题阅读活动,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这一主题,以隆重庆祝改革开放40周年为契机,精心组织开展系列读书活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要优化内容供给,加强主题出版和精品创作,实施全民阅读精品引领工程,不断满足群众阅读新需求。要强化阵地建设,加快构建覆盖城乡、实用便利、服务高效的全民阅读设施体系,着力打造全民阅读新平台。要创新活动形式,围绕建设“书香赣鄱”品牌,组织开展内容丰富、形式多样的全民阅读系列重大活动,努力在全省上下形成“爱读书、读好书、善读书”的文明新风尚。要通过全民阅读活动,弘扬阅读之美、涵养人文之气,共建书香赣鄱、建设文化强省,努力为建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚强大智慧力量。

   杨六华在致辞中指出,我省全民阅读工作要紧跟新时代、深化主题,服务大局、积极作为,进一步完善覆盖读者的“阅读平台”, 进一步打造全民阅读的“活动平台”, 进一步做强全民阅读的“舆论平台”, 进一步壮大全民阅读的“组织平台”,不断将全民阅读工作向纵深推进,不断增强文化自觉和文化自信,为决胜全面建成小康社会和建设富裕美丽幸福现代化江西,提供精神动力、智力支持和文化条件。 

   围绕“阅读之美 人文赣鄱”的主题,原解放军艺术学院副院长、教授朱向前,江西师范大学教授方志远,中南大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师杨雨,华东师范大学古籍研究所教授、思勉人文高等研究院副院长方笑一等论坛主讲嘉宾,分别发表主题演讲并与论坛主持人互动答问,以各自的专业素养、研究成果、文化实践、体会感悟等,赏析赣鄱人文之美,倡导阅读理念和风尚,传递文化自信的正能量。论坛由省社科院研究员、省文化产业促进会副会长汪玉奇主持。

   省新闻出版广电局、省直机关工委、江西日报社、省广播电视台、省新闻出版集团公司、省总工会、团省委、省妇联等单位的负责同志和干部职工,以及部分高校师生共400多人参加了论坛活动。