首页>部门公开信息>省新闻出版广电局>工作动态>政务动态
 
信息分类:政务动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-25
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:省新闻出版广电局

省局召开2018年度出版选题专家论证会

1222日下午,2018年度出版选题专家论证会在局四楼会议室举行。省委宣传部副部长黎隆武出席会议并讲话,省新闻出版广电局副局长周世敏主持。省委党史研究室原主任王晓春、省编辑学会会长周榕芳、省社会科学院研究员夏汉宁、南昌大学教授王德保、编审张国功、陈政、彭新元等省内知名出版专家、学者应邀参加论证会。中文天地出版传媒股份有限公司有关负责同志、全省各出版社社长、总编辑、副总编辑、总编室主任出席会议。

会议听取了中文天地出版传媒股份有限公司、江西高校出版社、江西音像出版社负责同志对本单位2018年度选题编制情况的汇报。与会专家从各自的专业角度对各出版社2018年度出版选题计划进行了有针对性的点评,其中着重对2018年度主题出版、国家级重大出版选题、“十三五”规划增补项目、国家出版基金项目、学术出版项目、古籍整理出版项目、“走出去”选题等重大出版工程选题进行了论证。专家们的点评意见观点新颖、视野开阔,具有很强的理论性、指导性、专业性和可操作性。

黎隆武副部长对今年我省出版工作取得的成绩给予了充分肯定,对做好2018年出版工作提出三点了要求:一是要把握好新时代的特点;二是要推出新作品;三是要勇攀新高峰。

  周世敏副局长做总结发言,他说,今年的选题有创新、有特色、有高度,很好的体现了出版工作的计划性、整体性和原创性要求,重点选题内容丰富、亮点纷呈。对于做好明年的出版工作,周世敏强调:一是要确保导向不出问题依然是出版工作的第一政治原则。各出版单位要始终坚持社会效益放在首位,要旗帜鲜明的反对和抵制各种错误的观点,坚持社会效益和经济效益相统一。二是要严格执行“三审三校”制度。各出版单位要充分认识做好三审三校工作的重要意义,处理好质量和数量的关系,始终坚持把内容建设放在第一位,把提高质量放在第一位,把多出好书放在第一位。三是要努力提高年度选题实现率。要建立完善的选题跟进制度,形成科学合理的选题库,采取有效办法来进一步提高年度选题实现率。四是要按时间节点要求报送材料。各出版单位对专家的点评意见要认真消化、吸收,做好计划的调整、修改、完善,按照时间节点及时报送有关材料。